YIU KUE KHAS TIO CIU 👲

( By :  IG nglaisui )

https://instagram.fpku2-1.fna.fbcdn.net/vp/6f54e2a904d1e765cd9e70bfd0081fdb/5B59F87C/t51.2885-15/e35/28429491_181545195956538_1694781403373240320_n.jpgBahan :
-  300 gr Tepung ketan ( merk : Rose🌷yang ada gambar kuenya ya.. ).
-  10 gr ( 1 sdm ) Tepung beras ( merk : Rose 🌷 yang ada gambar kuenya ).
-  375 ml Air.
-  1/4 sdt garam.
-  1/4 sdt vanili bubuk.
-  Tepung ketan secukupnya untyk oles / bedakin tangan.

Bahan untuk isian :
-  350 gr kacang tanah di sangrai, lalu buang kulit arinya dan di haluskan.
-  100 gr mentega Blue Band cake & cookies.
-  100 gr gula pasir.
-  20 gr gula merah aren,di iris.
-  1/2 sdt garam.
-  1/2 sdt vanili bubuk.

 Cara membuat isiannya :
1.  Panaskan mentega sampai cair dengan api sedang kecilnya, lalu masukkan gula pasir biar mencair dan tambahkan kacang tanah, garam, vanili di aduk-aduk.
2.  Terakhir masukkan gula merah, aduk sampai rata angkat dan siap di jadikan utk isian.

Cara membuat adonan kulitnya :
1.  Panaskan air dalam kukusan terlebih dulu dan siapkan loyang / wadah tahan panas olesi dengan minyak lalu sisihkan.

2.  Tepung ketan, tepung beras, garam, vanili aduk rata lalu tambahkan air sambil di aduk rata dan kental.




3.  Tuang ke dalam loyang yang telah di olesi minyak lalu kukus selama 20 menit sampai matang, angkat dan biarkan agak hangat / dingin dulu baru di bungkus dengan isiannya ya ...



4.  Pakai sendok plastik ambil adonan 1 sendok lalu pipihkan dengan tangan yang telah dioles dengan tepung ketan agar tidak lengket ditangan, setelah pipih isi dengan isian kacang tanah, tutup dan tekan rapat dan buat bentuk bulat. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.

5.  Setelah adonan terbungkus semua goreng dengan api sedang kecil ( goreng hanya sebentar saja ya ... ) hanya untuk mematangkan lapisan tepungnya aja, angkat dan sajikan.

Oke ... selamat mencoba ... 😙

Komentar