( By : IG nglaisui )
Bahan A :
- 250 gr nasi yang baru masak,di dinginkan.
- 3 biji ( 8gr ) ragi tape ukuran kecil ( merk : NKL ) di jemur dulu,lalu di haluskan.
Bahan B :
- 50 gr tepung beras.
- 175 ml air .
Bahan C :
- 500 gr tepung beras rose 🌷 yang ada gambar kue.
- 350 ml air
Bahan Syrup gula :
- 250 gr gula pasir.
- 300 ml air.
- 9 lbr daun pandan di gunting kecil - kecil.
Bahan Lainnya :
- 3 sdm eno ( bisa di ganti dengan 3 bks adem sari plain ).
2. Bahan B : Tepung beras campur dengan air kemudian dimasak hingga mengental dan dinginkan.

6. Setelah 6 jam tambahkan 3 sdm eno lalu aduk - aduk sampai mengembang ringan adonannya dan beri pewarna secukupnya sesuai selera ( saya kasih 15 tetes warna pink 💕 ), tuang dalam cetakan kue yang telah di alasi dengan kertas mangkok, tuang hingga penuh lalu di kukus dengan api besar pada dandang pengukus yang telah di panasi terlebih dulu selama 20menit, angkat dan didinginkan dulu lalu keluarkan dari cetakan dan siap di sajikan..
Tips :
Untuk yangg Twa Huat nya pakai loyang bulat 16 cm × 7 cm polos ngak berlubang ya ✋😉 lalu buat garis silang dari gula biar semua 4 sudut mekar 😉😀 dan lama kukusnya 45 menit, kalau mangkok kecil kukus 20 menit ya ... Intinya asal di uleni sampai betul halus.

- 250 gr nasi yang baru masak,di dinginkan.
- 3 biji ( 8gr ) ragi tape ukuran kecil ( merk : NKL ) di jemur dulu,lalu di haluskan.
Bahan B :
- 50 gr tepung beras.
- 175 ml air .
Bahan C :
- 500 gr tepung beras rose 🌷 yang ada gambar kue.
- 350 ml air
Bahan Syrup gula :
- 250 gr gula pasir.
- 300 ml air.
- 9 lbr daun pandan di gunting kecil - kecil.
Bahan Lainnya :
- 3 sdm eno ( bisa di ganti dengan 3 bks adem sari plain ).

Cara membuatnya :
1. Bahan A : Nasi yang sudah di dinginkan campur ragi tape di aduk sampai
tercampur rata, lalu masukkan ke plastik dan ikat rapat dan diamkan
selama 3 hari baru di pakai setelah jadi tape nasi ya .. 😊
2. Bahan B : Tepung beras campur dengan air kemudian dimasak hingga mengental dan dinginkan.

3. Bahan C : Tepung beras campur dengan air, diaduk rata hingga menggumpal menjadi tepung basah.
4. Bahan Syrup Gula : Masak gula pasir, air, daun pandan hingga gula larut, saring dan dinginkan.
5. Bahan B dan bahan C diaduk serta di uleni hingga merata dan
lembut, lalu masukan tape nasi ( bahan A ), ulen terus hingga betul - betul lembut ya .. 😊 ( intinya
ngulen harus lama pasti bagus mekarnya 😉😘 ) lalu tuangkan syrup
gula, aduk sambil di tepuk - tepuk hingga halus dan di saring kemudian tuangkan dalam
wadah, lalu tutup dengan tudung saji aja dan selama 6jam ( jangan di
aduk ✋ ).
6. Setelah 6 jam tambahkan 3 sdm eno lalu aduk - aduk sampai mengembang ringan adonannya dan beri pewarna secukupnya sesuai selera ( saya kasih 15 tetes warna pink 💕 ), tuang dalam cetakan kue yang telah di alasi dengan kertas mangkok, tuang hingga penuh lalu di kukus dengan api besar pada dandang pengukus yang telah di panasi terlebih dulu selama 20menit, angkat dan didinginkan dulu lalu keluarkan dari cetakan dan siap di sajikan..
Tips :
Untuk yangg Twa Huat nya pakai loyang bulat 16 cm × 7 cm polos ngak berlubang ya ✋😉 lalu buat garis silang dari gula biar semua 4 sudut mekar 😉😀 dan lama kukusnya 45 menit, kalau mangkok kecil kukus 20 menit ya ... Intinya asal di uleni sampai betul halus.
Oke ... selamat mencoba .. 😋👌👌😍😍
Komentar
Posting Komentar