THO KUE / CHIU KUE / ANG KAT THO

( By :  IG nglaisui )

https://instagram.fpku2-1.fna.fbcdn.net/vp/2df17aa9a2ac5af6c7d758b81581e917/5B6CE67C/t51.2885-15/e35/26185418_179406642810044_3638399042779611136_n.jpg Bahan untuk kulit :
-  150 gr Tepung beras ( Rose brand yang ada gambar kuenya ).
-  100 gr Tepung kanji ( me : merk Tani / lain juga bisa 😉 ).
-  3 sdm gula pasir.
-  6 sdm minyak goreng.
-  600 ml Air.
-  1 sdt garam.
-  pewarna makanan warna merah muda secukupnya ( me : 10 - 12 tetes pakai merk koepoe - koepoe cair ).


 
Bahan isian :
-  250 gr kacang tanah di sangrai lalu buang kulit arinya dan di tumbuk kasar.
-  35 gr gula pasir.
-  15 gr gula merah aren di cincang ( saya pakai brown sugar ).

 
Cara membuat isiannya :

-  Semua bahan di campur jadi satu dan di aduk rata.

Cara membuat adonan kulitnya :
1.  Air, tepung beras , gula pasir, garam dan pewarna pink,campur dan aduk - aduk lalu di masak sampai kental ( pakai pan anti lengket ).


2.  Tambahkan tepung kanji aduk sampai tercampur rata. angkat dan pindahkan ke dalam baskom.  Dalam keadaan masih panas tambahkan minyak aduk sampai kilat dengan menggunakan centong nasi. Setelah agak hangat pakai sarung tangan plastik aduk dengan tangan sampai halus dan kilat.
 
3.  Lalu  isi dengan kacang dan di cetak ( lapisi tangan dengan tepung kanji supaya tidak lengket dan cetakkan di taburi dengan tepung kanji baru di cetak ya ... ).
 
4.  Setelah di cetak, susun di dalam kukusan yang telah di alasi dengan daun pisang lalu kukus selama 20 menit dengan api sedang aja ya ..😉 ( setiap 5 menit buka tutup kukusannya lalu di lap berarti sampai matang 4x buka tutupnya ya ... ini tips supaya kuenya tidak melar / melebar / pesek ).
 
5.  Setelah matang angkat dan olesi seluruh permukaan kue dengan minyak ( oles tipis - tipis saja).

Tips :
Buat teman - teman yang sudah pernah buat tiociu kue namun selalu gagal dengan berbagai alasan adonan lengket di cetakannya, yang kuenya pesek ngak berbentuk setelah di kukuslah, dst 😜😛
 Nih hanya sedikit tips dari ya di Ingattt ... ☝ 😠 !!! Ya ... 😉😂
1.  Sebelumnya baca dulu dengan teliti resep dan caranya.
2.  Pertama - tama campur air, tepung beras, gula pasir dan garam aduk, lalu di masak dengan api sedang sampai mengental, kecilkan apinya, lalu masukkan tepung kanji sambil di aduk sampai tercampur rata, matikan apinya, lalu pindahkan adonan ke dalam baskom plastik dan selagi adonan masih panas langsung tambahkan minyak sambil di aduk dengan centong plastik sampai tercampur rata, sisihkan sebentar biar adonan agak hangat, lalu uleni adonan dengan tangan pakai sarung tangan plastik supaya tidak lengket di tangan, di ulen sampai halus tercampur rata.

 
3.  Ambil adonan @ 50 gr dengan sendok plastik, lalu letakan tepung kanji di tangan sambil dibaluri,  isi adonan dengan isian kacang tanah, lalu bungkus, tutup rapat dan cetak, sambil di tekan perlahan - lahan lalu keluarin dari cetakannya dan susun pada kukusan yang sudah di lapisi dengan daun pisang yang telah diolesi dengan minyak sebelumnya.
4.  Kukus kue selama 15 menit dengan api sedang aja dan selama 3 - 5 menit sekali buka tutup kukusannya lalu di lap dan tutup kembali ( dengan cara buka tutup ini adalah salah satu tips supaya kuenya setelah matang tidak pesek / melarrr 😜😛😂😂😂 ).
5.  Setelah matang angkat dan panas - panas olesi permukaannya dengan minyak tipis aja ya ...
6.  Kadang - kadang setelah matang kue agak kaku, ambil tusuk gigi lalu tusuk bagian tepi sambil di korek - korek biar kacangnya buyar ya ..
7.  Oke ... hanya itu aja tipsnya selamat mencoba dan semoga berhasil ya ... 😙

Komentar