TAUSA RASA PANDAN 🌿

( By :  IG nglaisui )

https://instagram.fpku3-1.fna.fbcdn.net/vp/634ca363b3cbc0d1c8c90698a531e716/5B6FE999/t51.2885-15/e35/22344999_556150301392970_5162746926847754240_n.jpg Bahan :
-  500 gr kacang hijau yang sudah kupas kulit arinya ( warnanya kuning setelah di kupas ) belinya di pasar traditional.
-  200 gr gula pasir.
-  75 gr gula palem ( brown sugar ).
-  250 gr salad oil / canola oil / sunflower oil ( kalau ngak ada bisa di ganti dengan minyak goreng ).
-  5 sdm glucose.
-  5 sdm tepung ketan.
-  1/2 sdt garam.
-  pasta pandan secukupnya sesuai warna hijau yang kita inginkan.

Cara membuatnya :
1.  Cuci kacang lalu direndam selama 5 jam bilas air lalu tiriskan dan direbus dengan air secukupnya sampai matang dan lunak. Angkat dan tunggu dingin dulu baru di blender sampai halus.


2.  Tuangkan dalam wajan tambahkan minyak sedikit demi sedikit sambil di aduk sampai tercampur rata, lalu masukkan gula pasir, brown sugar dan masak dengan api kecil sampai agak mengental baru tambahkan glucose, aduk sampai tercampur rata.

3.  Tambahkan pasta pandan secukupnya sampai warna hijau yang sesuai dengan yang kita inginkan aduk - aduk hingga warnanya merata lalu tambahkan tepung ketan sedikit demi sedikit sambil diaduk terus sampai adonan tidak lengket di wajan. Angkat, didinginkan dan siap di jadikan untuk isian mooncake.

Note :
Glocose adalah cairan yang merupakan salah satu bahan kue yang terbuat dari gula. Warnanya bening dan kental mirip sirop gula kental. Glucose dipakai dalam pembuatan cokelat, es krim, permen dan dessert lainnya agar gula mudah beremulsi dengan bahan lainnya. Karena bentuknya cair dan mudah larut maka adonan yang dibei glucose akan tetap licin tidak berkristal. Dijual dalam kemasan botol di toko bahan kue atau pasar swalayan. Gunakan sesuai dengan tingkat kemanisan yang diinginkan. 
Hasil gambar untuk glucose untuk kue 
 
Oke .... selamat mencoba ... 👌😘

Komentar