( By : IG nglaisui )
Bahan :
- 1 kg kacang merah ukuran kecil khusus untuk tausa.
- 700 gr gula pasir lokal ( pilih yang warnanya agak kuning yaπ ).
- 300 gr minyak goreng / salad oil / canola oil / sunflower oil.
- 250 gr glucose ( lihat pada postingan tausa rasa pandan ).
- 100 gr margarine ( Blueband ).
- 1 sdt vanili bubuk.
- 3 sdm tepung kanji larutkan dengan 9 sdm air.
- 9 lbr daun pandan simpulkan.
- 100 gr tepung ketan.
Cara membuatnya :
1. Rebus kacang merah dengan air secukupnya sampai matang dan lunak. Angkat dan didinginkan dulu baru di blender halus dengan sisa air rebusannya ( kalau kurang airnya boleh tambah lagi ya ...π ).
2. Tuang dalam wajan tambahkan daun pandan masak hingga mendidih lagi lalu tuangkan campuran tepung kanji sambil diaduk - aduk hingga mendidih.
3. Masukan gula pasir, vanili bubuk dan minyak goreng masak dengan api kecil sampai mengental sambil sesekali terus di aduk - aduk ya .. π.
4. Setelah mulai mengental masukan glucose sambil terus diaduk - aduk sampai tercampur rata lalu masukan tepung ketan sedikit demi sedikit sampai benar - benar tercampur rata. Masak sampai adonan pekat dan tidak lengket di wajan.
5. Terakhir masukkan margarine / blueband, aduk - aduk sampai kalis dan rata, angkat dan didinginkan dulu.
Adonan tausa siap di jadikan untuk isian mooncake dan untuk isian bakpao juga bisa ya ...
Tips :
Tausa boleh ditambahin potongan : manisan buah kundur ( tangkua ), manisan jeruk kasturi ( kietna ), manisan jeruk golden kasturi ( kimkiet ), manisan kulit jeruk bali,dan kacang mente secukupnya aja dan di potong kecil - kecil semua manisannya kemudian di campur ke tausa lalu di aduk sampai tercampur rata.
Jadiii deh inti tausa dengan rasa πΆπΌπ΅ Asem ... asin ... maniiisss .. πΆπΌ ramaiii rasanyaaa ... πΆπΌπ΅ πππππ
Okeee .... selamat mencoba .. ππ

- 1 kg kacang merah ukuran kecil khusus untuk tausa.
- 700 gr gula pasir lokal ( pilih yang warnanya agak kuning yaπ ).
- 300 gr minyak goreng / salad oil / canola oil / sunflower oil.
- 250 gr glucose ( lihat pada postingan tausa rasa pandan ).
- 100 gr margarine ( Blueband ).
- 1 sdt vanili bubuk.
- 3 sdm tepung kanji larutkan dengan 9 sdm air.
- 9 lbr daun pandan simpulkan.
- 100 gr tepung ketan.
Cara membuatnya :
1. Rebus kacang merah dengan air secukupnya sampai matang dan lunak. Angkat dan didinginkan dulu baru di blender halus dengan sisa air rebusannya ( kalau kurang airnya boleh tambah lagi ya ...π ).
2. Tuang dalam wajan tambahkan daun pandan masak hingga mendidih lagi lalu tuangkan campuran tepung kanji sambil diaduk - aduk hingga mendidih.
3. Masukan gula pasir, vanili bubuk dan minyak goreng masak dengan api kecil sampai mengental sambil sesekali terus di aduk - aduk ya .. π.
4. Setelah mulai mengental masukan glucose sambil terus diaduk - aduk sampai tercampur rata lalu masukan tepung ketan sedikit demi sedikit sampai benar - benar tercampur rata. Masak sampai adonan pekat dan tidak lengket di wajan.
5. Terakhir masukkan margarine / blueband, aduk - aduk sampai kalis dan rata, angkat dan didinginkan dulu.
Adonan tausa siap di jadikan untuk isian mooncake dan untuk isian bakpao juga bisa ya ...
Tips :
Tausa boleh ditambahin potongan : manisan buah kundur ( tangkua ), manisan jeruk kasturi ( kietna ), manisan jeruk golden kasturi ( kimkiet ), manisan kulit jeruk bali,dan kacang mente secukupnya aja dan di potong kecil - kecil semua manisannya kemudian di campur ke tausa lalu di aduk sampai tercampur rata.

Jadiii deh inti tausa dengan rasa πΆπΌπ΅ Asem ... asin ... maniiisss .. πΆπΌ ramaiii rasanyaaa ... πΆπΌπ΅ πππππ
Okeee .... selamat mencoba .. ππ
Komentar
Posting Komentar