( By : IG nglaisui )
Bahan
untuk kuah ( saos ) :
- 25 gr ( 7 potong asam potong / asam gelugur, kalau ngak ada bisa di ganti dengan asam belimbing ya ..😊 ).
- 3 sdm gula pasir.
- 2000 ml Air.
- 300 gr saos kimcio ( belinya di Medan 🙄 kala ngak ada bisa buat sendiri ya 😊 resepnya sudah pernah di share lihat di postingan ya ).
- 100 gr saos tomat.
Untuk larutan pengentalnya :
- 75 gr tepung maizena
- 25 gram tepung kanji
- 100ml air
Aduk sampai tercampur rata sisihkan.
Cara memasaknya :
1. Masak air hingga mendidih, masukan asam, gula pasir masak sekitar 10 menit angkat asamnya.
2. Masukkan saos kimcio, saos tomat aduk dan masak hingga mendidih lalu kentalkan dengan larutan pengentalnya sambil di aduk cepat supaya tidak bergerindil dan sampai kuahnya agak mengental.
3. Angkat dan siap di sajikan bersama aneka toppingnya seperti : udang goreng tepung, kepiting goreng tepung, tahu goreng, kangkung & kecambah rebus, keripik udang, saos sambal, acar mentimun lalu sirami bagian atasnya dengan saos tadi dan siap di sajikan 😋👌.
Oke ... selamat mencoba.
Note 📖
1. Untuk resep udang goreng 🍤 tepungnya ini cuma pakai tepung putri serbaguna di cairkan dengan air secukupnya sampai kental seperti adonan tepung untuk goreng pisang lalu celupkan udang yang sudah di buang kulitnya dan sisakan ekornya lalu goreng hingga kuning kecoklatan.
2. Untuk resep kepiting gorengnya 🦀 : setelah kepiting di cuci bersih, lalu potong - potong dan taburi dengan sedikit garam dan merica bubuk aduk - aduk lalu taburi dengan tepung putri secukupnya sambil di aduk sampai terbaluri seluruh badannya dengan tepung lalu di goreng sampai matang.
3. Untuk resep acar timun :
- 3 bh timun buang biji dan potong agak tebal
- 50 gr bawang merah iris
- 3 sdm gula
- 1 sdt garam
- 5 sdm air jeruk
Aduk rata.
4. Kalau ngak ada asam potong / Asam belimbing / Asam jawa boleh pakai asinan dari buah Plum🍑aja, karena rasanya juga sama - sama asem dan juga sama enaknya. Untuk asinan buah plumnya ini banyak di jual di supermarket.

- 25 gr ( 7 potong asam potong / asam gelugur, kalau ngak ada bisa di ganti dengan asam belimbing ya ..😊 ).
- 3 sdm gula pasir.
- 2000 ml Air.
- 300 gr saos kimcio ( belinya di Medan 🙄 kala ngak ada bisa buat sendiri ya 😊 resepnya sudah pernah di share lihat di postingan ya ).
- 100 gr saos tomat.
Untuk larutan pengentalnya :
- 75 gr tepung maizena
- 25 gram tepung kanji
- 100ml air
Aduk sampai tercampur rata sisihkan.
Cara memasaknya :
1. Masak air hingga mendidih, masukan asam, gula pasir masak sekitar 10 menit angkat asamnya.
2. Masukkan saos kimcio, saos tomat aduk dan masak hingga mendidih lalu kentalkan dengan larutan pengentalnya sambil di aduk cepat supaya tidak bergerindil dan sampai kuahnya agak mengental.
3. Angkat dan siap di sajikan bersama aneka toppingnya seperti : udang goreng tepung, kepiting goreng tepung, tahu goreng, kangkung & kecambah rebus, keripik udang, saos sambal, acar mentimun lalu sirami bagian atasnya dengan saos tadi dan siap di sajikan 😋👌.
Oke ... selamat mencoba.
Note 📖
1. Untuk resep udang goreng 🍤 tepungnya ini cuma pakai tepung putri serbaguna di cairkan dengan air secukupnya sampai kental seperti adonan tepung untuk goreng pisang lalu celupkan udang yang sudah di buang kulitnya dan sisakan ekornya lalu goreng hingga kuning kecoklatan.
2. Untuk resep kepiting gorengnya 🦀 : setelah kepiting di cuci bersih, lalu potong - potong dan taburi dengan sedikit garam dan merica bubuk aduk - aduk lalu taburi dengan tepung putri secukupnya sambil di aduk sampai terbaluri seluruh badannya dengan tepung lalu di goreng sampai matang.
3. Untuk resep acar timun :
- 3 bh timun buang biji dan potong agak tebal
- 50 gr bawang merah iris
- 3 sdm gula
- 1 sdt garam
- 5 sdm air jeruk
Aduk rata.
4. Kalau ngak ada asam potong / Asam belimbing / Asam jawa boleh pakai asinan dari buah Plum🍑aja, karena rasanya juga sama - sama asem dan juga sama enaknya. Untuk asinan buah plumnya ini banyak di jual di supermarket.
Terima kasih resep nya sangat mambantu
BalasHapus