TAPE UBI KAYU / TAPE SINGKONG

TAPE UBI KAYU / TAPE SINGKONG

https://instagram.fpku3-1.fna.fbcdn.net/vp/dbc5f657cf7702af6ea0a94e4c0e519e/5B51B3F8/t51.2885-15/e35/19535372_197868104080841_441501197552058368_n.jpg Bahan :
-  2 kg ubi kayu / singkong.
-  5 biji Ragi tape ( merk : NKL ) ukuran sebesar uang logam 1000 terbaru di jemur dulu lalu di haluskan. 
-  1 sdm gula pasir di haluskan. 
-  Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
 
Cara membuatnya :
1.  Kupas ubi lalu cuci hingga bersih.

 
2.  Kerik - kerik dengan pisau seluruh bagian permukaan ubinya lalu cuci sambil di gosok - gosok dengan tangan supaya hilang licinnya.

 
3.  Kukus hingga matang +/- 15 menit ( di tes tusuk dengan garpu kalau sudah lembut angkat ) dan di dinginkan dulu.

 
4.  Kalau yang besar ukuran ubinya, di belah dua lalu buang serat kayu yang di tengahnya dan potong - potong ubi sesuai selera.


 
5.  Campur ragi tape dengan gula pasir dalam mangkok lalu diaduk rata.

 
6.  Balurkan 1/1 ubi yang telah di potong tadi dengan campuran ragi dan gula yang telah di aduk rata hingga terbalur semuanya ( lakukan hingga tercampur dan terbalur rata semuanya dengan ragi).

 
7.  Bungkus dengan daun lalu di tutup rapat dan di diamkan selama 3 - 4 hari agar matang dan lebih lembut dan manis hasilnya.

 
Oke ... selamat mencoba .. 😋👌

Komentar