TAPE UBI KAYU / TAPE SINGKONG
Bahan :
- 2 kg ubi kayu / singkong.
- 5 biji Ragi tape ( merk : NKL ) ukuran sebesar uang logam 1000 terbaru di jemur dulu lalu di haluskan.
- 1 sdm gula pasir di haluskan.
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
Cara membuatnya :
1. Kupas ubi lalu cuci hingga bersih.
2. Kerik - kerik dengan pisau seluruh bagian permukaan ubinya lalu cuci sambil di gosok - gosok dengan tangan supaya hilang licinnya.
3. Kukus hingga matang +/- 15 menit ( di tes tusuk dengan garpu kalau sudah lembut angkat ) dan di dinginkan dulu.
4. Kalau yang besar ukuran ubinya, di belah dua lalu buang serat kayu yang di tengahnya dan potong - potong ubi sesuai selera.
5. Campur ragi tape dengan gula pasir dalam mangkok lalu diaduk rata.
6. Balurkan 1/1 ubi yang telah di potong tadi dengan campuran ragi dan gula yang telah di aduk rata hingga terbalur semuanya ( lakukan hingga tercampur dan terbalur rata semuanya dengan ragi).
7. Bungkus dengan daun lalu di tutup rapat dan di diamkan selama 3 - 4 hari agar matang dan lebih lembut dan manis hasilnya.
Oke ... selamat mencoba .. 😋👌

- 2 kg ubi kayu / singkong.
- 5 biji Ragi tape ( merk : NKL ) ukuran sebesar uang logam 1000 terbaru di jemur dulu lalu di haluskan.
- 1 sdm gula pasir di haluskan.
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
Cara membuatnya :
1. Kupas ubi lalu cuci hingga bersih.
2. Kerik - kerik dengan pisau seluruh bagian permukaan ubinya lalu cuci sambil di gosok - gosok dengan tangan supaya hilang licinnya.
3. Kukus hingga matang +/- 15 menit ( di tes tusuk dengan garpu kalau sudah lembut angkat ) dan di dinginkan dulu.
4. Kalau yang besar ukuran ubinya, di belah dua lalu buang serat kayu yang di tengahnya dan potong - potong ubi sesuai selera.
5. Campur ragi tape dengan gula pasir dalam mangkok lalu diaduk rata.
6. Balurkan 1/1 ubi yang telah di potong tadi dengan campuran ragi dan gula yang telah di aduk rata hingga terbalur semuanya ( lakukan hingga tercampur dan terbalur rata semuanya dengan ragi).
7. Bungkus dengan daun lalu di tutup rapat dan di diamkan selama 3 - 4 hari agar matang dan lebih lembut dan manis hasilnya.
Oke ... selamat mencoba .. 😋👌
Komentar
Posting Komentar