TAHU LONTONG KHAS MEDAN

( By :  IG nglaisui )

https://instagram.fpku3-1.fna.fbcdn.net/vp/eb3fcb8afc20a2683cad146a1b4c2519/5B5EA19D/t51.2885-15/e35/23347880_2074428916119788_953404412393422848_n.jpg Bahan :
-  Lontong secukupnya ( resep lontong sudah pernah di posting ya ..😊 ).
-  5 bh cabe merah keriting di haluskan.

-  7 bh cabe rawit merah di haluskan.
-  3 siung bawang putih di haluskan.
-  200 gr nenas di parut halus.
-  100 gr kacang tanah,di goreng lalu di ulek kasar.
-  3 sdm bawang goreng di ulek.
-  10 gr asam jawa.
-  50 gr gula merah aren.
-  500 ml air.
-  2 sdt garam ( sesuai selera ).
-  3 sdm kecap manis.
-  5 sdm kecap asin.
-  3 sdm air jeruk nipis.
-  3 btg seledri di potong halus.

Bahan pelengkap lainnya :

-  kerupuk merah putih.
-  daun selada dipotong - potong.
-  timun di potong tipis kecil.
-  touge di rebus.
-  kacang panjang potong - potong 2 cm lalu direbus.
-  tahu goreng potong kotak - kotak kecil.
-  bawang goreng untuk taburan.

Cara membuatnya :
1.  Air dan gula merah di masak hingga cair lalu di saring.


2.  Setelah di saring lalu tambahkan bawang putih, cabe merah & rawit yang telah di haluskan tadi, asam jawa, nenas, kecap manis, kecap asin, garam aduk - aduk lalu di masak hingga mendidih dan harum, lalu tambahkan bawang goreng yang telah di ulek dan air jeruk nipis aduk - aduk tess .. rasanya dulu.


3.  Terakhir masukkan kacang tanah yang telah di ulek tadi, aduk - aduk angkat dan siap di sajikan dengan lontong dan di tambahi dengan bahan pelengkap lainnya lalu siramkan kuah asam yang di masak tadi dan taburi dengan seledri, bawang goreng dan kerupuk.

Oke ... selamat mencoba 😋👌

Komentar