SAMCAN GORENG SAMBAL LADO LOMBOK HUJAU

( By :  IG nglaisui )

https://instagram.fpku3-1.fna.fbcdn.net/vp/fdcc672ea4564060120927de638587e3/5B6CED83/t51.2885-15/e35/21373263_1373063136146250_2559681421857783808_n.jpg Bahan :
-  500 gr daging 🐷 bagian sancam ( daging bagian perut ).
-  garam secukupnya.
-  merica bubuk secukupnya.
-  cuka secukupnya.

Bahan untuk sambalnya :
-  9 bh cabe hijau dikukus hingga layu.

-  10 bh cabe rawit hijau di kukus hingga layu.
-  9 btr bawang merah di goreng sebentar.
-  1 bh tomat hijau potong kotak - kotak.
-  2 iris Lengkuas.
-  3 lbr daun salam.
-  1 sdm gula pasir.
-  1/2 sdt kaldu bubuk.
-  garam secukupnya sesuai selera.\

Cara memasak :

1.  Samcan di cuci lalu di rebus hingga matang, angkat dan tiriskan. Tusuk - tusuk seluruh bagian kulitnya dengan garpu lalu lumuri dengan garam dan cuka hingga rata, lalu di jemur selama 4 - 5 jam pada terik matahari yang cukup panas ya .. setelah di jemur, potong memanjang setebal 1 - 2 cm, lalu taburi dengan garam dan merica bubuk secukupnya lalu di goreng hingga garing. Angkat,dan potong - potong sesuai selera.   
 
2.  Cabe hijau,cabe rawit hijau, bawang merah semua bahan di ulek kasar - kasar aja lalu di tumis dengan minyak secukupnya hingga wangi.


3.  Tambahkan potongan tomat, lengkuas, daun salam, gula pasir, kaldu bubuk dan garam secukupnya sesuai selera aduk dan icip - icip rasanya dulu setelah pass rasanya angkat dan siram sambal di atas sancam yang telah goreng tadi dan siap di sajikan 😋👌

Komentar