( By : IG nglaisui )
BAHAN BUMBU YANG DISANGRAI :
- 3 btr kapulaga hijau.
- 3 btr kapulaga putih.
- 3 btr cengkeh.
- 3 cm kayu manis.
- 5 cm kayu kasoyi.
- 2 1/2 sdm Ketumbar butiran.
- 1/2 sdt merica butiran.
- 1/2 sdt jintan butiran.
- 1/2 sdt Adas manis.
- 1/2 sdt Kaskas butiran.
- 1/2 btr Biji pala.
BAHAN BUMBU YANG DI HALUSKAN :
- 100 gr bawang merah.
- 50 gr kemiri.
- 9 siung bawang putih.
- 5 cm Lengkuas / Laos.
- 200 gr Cabe merah besar.
- 100 gr cabe kering, rendam air hangat sampai lunàk.
Semua bahan bumbu yang dihaluskan dan bahan bumbu yang disangrai di blender sampai halus.
BAHAN LAINNYA :
- 1 Kg Daging bagiàn Has potong ukuran 3 × 4 × 4 cm.
- 15 lbr daun jeruk.
- 5 btg serai dimemarkan.
- 5 lbr Daun Salam.
- 2 lbr Daun kunyit,iris halus.
- 3 ptg Asam kandis.
- 7 lbr Daun pandan,disimpulkan.
- 1600 ml Santan dari 2 btr kelapà parut tanpa dikupas kulit arinya.
- 1 sdm gula pasir.
- 1 sdt kaldu bubuk.
- 2 sdt garam ( sesuai selera ).
CARA MEMASAK :
1. Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu yang di haluskan sampai wangi dan tambahkan serai, daun salam, daun pandan, daun kunyit, daun jeruk, asam kandis aduk - aduk dan tumis dengan api sedang hingga harum.
2. Masukkan daging aduk hingga daging kaku dan berubah warna,lalu masukan santan kentalnya dulu, aduk - aduk sampai mendidih dan tambahkan santan encernya,masak hingga mendidih sambil di aduk.
3. Kecilkan apinya, masak sampai daging empuk sambil di aduk sampai santannya kering dan berminyak ( kalau santannya mulai kering dan daging blom lembut boleh tambahkan air matang ya 😊 dan jika santannya blom kering tapi dagingnya sudah lembut angkat dulu dagingnya lalu masak sampai santannya mulai mengering lalu masukkan kembali dagingnya dan aduk - aduk sampai santan mengering. Ini tergantung besar dan kecilnya potongan dari dagingnya ya.. 😊 ). Angkat dan siap di sajikan ...😋👌.

- 3 btr kapulaga hijau.
- 3 btr kapulaga putih.
- 3 btr cengkeh.
- 3 cm kayu manis.
- 5 cm kayu kasoyi.
- 2 1/2 sdm Ketumbar butiran.
- 1/2 sdt merica butiran.
- 1/2 sdt jintan butiran.
- 1/2 sdt Adas manis.
- 1/2 sdt Kaskas butiran.
- 1/2 btr Biji pala.
BAHAN BUMBU YANG DI HALUSKAN :
- 100 gr bawang merah.
- 50 gr kemiri.
- 9 siung bawang putih.
- 5 cm Lengkuas / Laos.
- 200 gr Cabe merah besar.
- 100 gr cabe kering, rendam air hangat sampai lunàk.
Semua bahan bumbu yang dihaluskan dan bahan bumbu yang disangrai di blender sampai halus.
BAHAN LAINNYA :
- 1 Kg Daging bagiàn Has potong ukuran 3 × 4 × 4 cm.
- 15 lbr daun jeruk.
- 5 btg serai dimemarkan.
- 5 lbr Daun Salam.
- 2 lbr Daun kunyit,iris halus.
- 3 ptg Asam kandis.
- 7 lbr Daun pandan,disimpulkan.
- 1600 ml Santan dari 2 btr kelapà parut tanpa dikupas kulit arinya.
- 1 sdm gula pasir.
- 1 sdt kaldu bubuk.
- 2 sdt garam ( sesuai selera ).
CARA MEMASAK :
1. Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu yang di haluskan sampai wangi dan tambahkan serai, daun salam, daun pandan, daun kunyit, daun jeruk, asam kandis aduk - aduk dan tumis dengan api sedang hingga harum.
2. Masukkan daging aduk hingga daging kaku dan berubah warna,lalu masukan santan kentalnya dulu, aduk - aduk sampai mendidih dan tambahkan santan encernya,masak hingga mendidih sambil di aduk.
3. Kecilkan apinya, masak sampai daging empuk sambil di aduk sampai santannya kering dan berminyak ( kalau santannya mulai kering dan daging blom lembut boleh tambahkan air matang ya 😊 dan jika santannya blom kering tapi dagingnya sudah lembut angkat dulu dagingnya lalu masak sampai santannya mulai mengering lalu masukkan kembali dagingnya dan aduk - aduk sampai santan mengering. Ini tergantung besar dan kecilnya potongan dari dagingnya ya.. 😊 ). Angkat dan siap di sajikan ...😋👌.
Komentar
Posting Komentar