RENDANG DAGING KHAS PADANG

( By :  IG nglaisui )

https://instagram.fpku2-1.fna.fbcdn.net/vp/4b12bbc75e9007583f65325392355297/5B531BBD/t51.2885-15/e35/27578682_188409238420899_6749798335550324736_n.jpg BAHAN BUMBU YANG DISANGRAI : 
-  3 btr kapulaga hijau.
-  3 btr kapulaga putih.
-  3 btr cengkeh.
-  3 cm kayu manis.
-  5 cm kayu kasoyi.
-  2 1/2 sdm Ketumbar butiran.
-  1/2 sdt merica butiran.
-  1/2 sdt jintan butiran.
-  1/2 sdt Adas manis.
-  1/2 sdt Kaskas butiran.
-  1/2 btr Biji pala.

BAHAN BUMBU YANG DI HALUSKAN :
-  100 gr bawang merah.
-  50 gr kemiri.
-  9 siung bawang putih.
-  5 cm Lengkuas / Laos.
-  200 gr Cabe merah besar.
-  100 gr cabe kering, rendam air hangat sampai lunàk.

Semua bahan bumbu yang dihaluskan dan bahan bumbu yang disangrai di blender sampai halus.

BAHAN LAINNYA :
-  1 Kg Daging bagiàn Has potong ukuran 3 × 4 × 4 cm.
-  15 lbr daun jeruk.
-  5 btg serai dimemarkan.
-  5 lbr Daun Salam.
-  2 lbr Daun kunyit,iris halus.
-  3 ptg Asam kandis.
- 7 lbr Daun pandan,disimpulkan.
-  1600 ml Santan dari 2 btr kelapà parut tanpa dikupas kulit arinya.
-  1 sdm gula pasir.
-  1 sdt kaldu bubuk.
-  2 sdt garam ( sesuai selera ).

CARA MEMASAK : 

1. Panaskan minyak secukupnya lalu tumis bumbu yang di haluskan sampai wangi dan tambahkan serai, daun salam, daun pandan, daun kunyit, daun jeruk, asam kandis aduk - aduk dan tumis dengan api sedang hingga harum.

2.  Masukkan daging aduk hingga daging kaku dan berubah warna,lalu masukan santan kentalnya dulu, aduk - aduk sampai mendidih dan tambahkan santan encernya,masak hingga mendidih sambil di aduk.


3.  Kecilkan apinya, masak sampai daging empuk sambil di aduk sampai santannya kering dan berminyak ( kalau santannya mulai kering dan daging blom lembut boleh tambahkan air matang ya 😊 dan jika santannya blom kering tapi dagingnya sudah lembut angkat dulu dagingnya lalu masak sampai santannya mulai mengering lalu masukkan kembali dagingnya dan aduk - aduk sampai santan mengering. Ini tergantung besar dan kecilnya potongan dari dagingnya ya.. 😊 ). Angkat dan siap di sajikan ...😋👌.

Komentar