( By : IG nglaisui )
Bahan :
- 250 gr jamur tiram di rebus dan tiriskan airnya lalu di peras.
- 100 ml putih telor.
- 1 sdt garam.
- 1 sdt kaldu jamur.
- 1 sdm minyak wijen.
- 1/2 sdt merica bubuk.
- 50 gr tepung kanji.
- 50 gr tepung terigu.
- 200 ml air.
- 100 gr tepung sagu tani.
Cara membuatnya :
1. Jamur, putih telor, garam, kaldu jamur, merica bubuk, minyak wijen dan tepung kanji di blender sampai halus dan sisihkan.
2. Air dan tepung terigu di masak hingga mengental, angkat langsung campurkan ke adonan jamur tadi, aduk sampai tercampur rata lalu tambahkan tepung sagu aduk sampai adonan mengumpal.
3. Ambil adonan secukupnya, bulatkan lalu buat lubang dan di isi dengan telor mentah yang telah di pecahi kulitnya lalu tutup rapat adonan agar tidak bocor ( sewaktu membentuk adonan lapisi / bedaki tangan dengan tepung sagu supaya tidak lengket di tangan ya ... 😊 ).
4. Setelah di bentuk lalu di rebus hingga matang, angkat dan dinginkan dulu lalu di goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan siap di sajikan dengan mie, mentimun lalu siram dengan saos cabenya dan taburi dengan irisan daun seledri di atasnya. Siap di sajikan 😋
Bahan untuk saos cabenya :
- 9 bh cabe merah.
- 7 bh cabe rawit merah.
- 200 gr nenas.
- 5 sdm kecap asin.
- 1 sdm kecap manis.
- 1 bh jeruk nipis di peras airnya.
- 2 sdm gula merah.
- 1 sdm gula pasir.
- 500 ml air
- garam secukupnya
Cara membuat saosnya :
1. Cabe merah, cabe rawit merah, nenas dan air di blender sampai halus lalu tuang dalam panci.
2. Tambahkan gula merah, kecap asin dan kecap manis lalu di masak hingga mendidih dan wangi.
3. Tambahkan garam secukupnya lalu masukkan air jeruk nipis dan icip - icip dulu rasanya, kalau sudah cukup asem dan asin manisnya angkat dan siap di sajikan untuk saos pempek ... 😋👌

- 250 gr jamur tiram di rebus dan tiriskan airnya lalu di peras.
- 100 ml putih telor.
- 1 sdt garam.
- 1 sdt kaldu jamur.
- 1 sdm minyak wijen.
- 1/2 sdt merica bubuk.
- 50 gr tepung kanji.
- 50 gr tepung terigu.
- 200 ml air.
- 100 gr tepung sagu tani.
Cara membuatnya :
1. Jamur, putih telor, garam, kaldu jamur, merica bubuk, minyak wijen dan tepung kanji di blender sampai halus dan sisihkan.
2. Air dan tepung terigu di masak hingga mengental, angkat langsung campurkan ke adonan jamur tadi, aduk sampai tercampur rata lalu tambahkan tepung sagu aduk sampai adonan mengumpal.
3. Ambil adonan secukupnya, bulatkan lalu buat lubang dan di isi dengan telor mentah yang telah di pecahi kulitnya lalu tutup rapat adonan agar tidak bocor ( sewaktu membentuk adonan lapisi / bedaki tangan dengan tepung sagu supaya tidak lengket di tangan ya ... 😊 ).
4. Setelah di bentuk lalu di rebus hingga matang, angkat dan dinginkan dulu lalu di goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan siap di sajikan dengan mie, mentimun lalu siram dengan saos cabenya dan taburi dengan irisan daun seledri di atasnya. Siap di sajikan 😋
Bahan untuk saos cabenya :
- 9 bh cabe merah.
- 7 bh cabe rawit merah.
- 200 gr nenas.
- 5 sdm kecap asin.
- 1 sdm kecap manis.
- 1 bh jeruk nipis di peras airnya.
- 2 sdm gula merah.
- 1 sdm gula pasir.
- 500 ml air
- garam secukupnya
Cara membuat saosnya :
1. Cabe merah, cabe rawit merah, nenas dan air di blender sampai halus lalu tuang dalam panci.
2. Tambahkan gula merah, kecap asin dan kecap manis lalu di masak hingga mendidih dan wangi.
3. Tambahkan garam secukupnya lalu masukkan air jeruk nipis dan icip - icip dulu rasanya, kalau sudah cukup asem dan asin manisnya angkat dan siap di sajikan untuk saos pempek ... 😋👌
Komentar
Posting Komentar