Mooncake ( Tiongciu pia):
Bahan :
- 350 gr tepung terigu cakra.
- 150 gr tepung terigu segitiga.
- 10 gr ( 1 sdm ) susu bubuk.
- 350 gr golden syrup / gula mooncake ( resepnya lihat postingan berikutnya ).
- 100 gr minyak goreng.
- 1 sdt air abu / air khi khusus untuk masakan.
- 1/4 sdt soda kue.
- 1 btr kuning telor.
Bahan olesan :
- 50 ml susu cair.
- 2 btr kuning telor.
Aduk rata.
Cara membuatnya :
1. Campur minyak goreng, air abu, soda kue lalu di aduk rata.
2. Tambahkan golden syrup / gula mooncake, kuning telor aduk - aduk lalu tambahkan tepung terigu dan susu bubuk aduk hingga tercampur rata dan mengumpal adonannya.
3. Masukan adonan dalam kotak plastik lalu di simpan dalam kulkas bagian bawah diamkan selama +/- 3 jam.
4. Keluarkan adonan dari kulkas lalu di timbang sesuai dengan ukuran cetakan masing - masing ya ... 😊. Kalau menggunakan catakan besar maka pakai perbanndingannya yaitu untuk adonan kulitnya seberat 75 - 80 gr dan untuk isian tausanya seberat 110 gr.
5. Setelah di timbang adonan kulitnya lalu di bungkuss dengan isian tausa ( untuk rasa sesuai selera masing - masing aja ya .. 😊 ) gunakan sarung tangan plastik biar lebih gampang bungkusnya setelah di bungkus lalu di cetak dan di susun dalam loyang yang sudah di alasi dengan kertas roti dan kertasnya telah di olesi dengan mentega.
6. Setelah selesai di cetak lalu masukkan pada oven yang sudah dipanaskan terlebih dulu dengan suhu panas 160 °C dengan api atas dan bawah.
7. Letakkan pada rak paling bawah lalu di oven selama 5 menit pertama keluarkan lalu di oles dengan bahan olesannya lalu di oven lagi selama 15 menit sampai matang ( total 20 menit lamanya ya .. 😉 ) angkat dan dinginkan dulu.
Mooncake lebih bagus kulitnya setelah 2 hari penyimpanan, kulitnya lebih lembut dan kilat.
Oke ... selamat mencoba ... 👌😘

- 350 gr tepung terigu cakra.
- 150 gr tepung terigu segitiga.
- 10 gr ( 1 sdm ) susu bubuk.
- 350 gr golden syrup / gula mooncake ( resepnya lihat postingan berikutnya ).
- 100 gr minyak goreng.
- 1 sdt air abu / air khi khusus untuk masakan.
- 1/4 sdt soda kue.
- 1 btr kuning telor.
Bahan olesan :
- 50 ml susu cair.
- 2 btr kuning telor.
Aduk rata.
Cara membuatnya :
1. Campur minyak goreng, air abu, soda kue lalu di aduk rata.
2. Tambahkan golden syrup / gula mooncake, kuning telor aduk - aduk lalu tambahkan tepung terigu dan susu bubuk aduk hingga tercampur rata dan mengumpal adonannya.
3. Masukan adonan dalam kotak plastik lalu di simpan dalam kulkas bagian bawah diamkan selama +/- 3 jam.
4. Keluarkan adonan dari kulkas lalu di timbang sesuai dengan ukuran cetakan masing - masing ya ... 😊. Kalau menggunakan catakan besar maka pakai perbanndingannya yaitu untuk adonan kulitnya seberat 75 - 80 gr dan untuk isian tausanya seberat 110 gr.
5. Setelah di timbang adonan kulitnya lalu di bungkuss dengan isian tausa ( untuk rasa sesuai selera masing - masing aja ya .. 😊 ) gunakan sarung tangan plastik biar lebih gampang bungkusnya setelah di bungkus lalu di cetak dan di susun dalam loyang yang sudah di alasi dengan kertas roti dan kertasnya telah di olesi dengan mentega.

6. Setelah selesai di cetak lalu masukkan pada oven yang sudah dipanaskan terlebih dulu dengan suhu panas 160 °C dengan api atas dan bawah.
7. Letakkan pada rak paling bawah lalu di oven selama 5 menit pertama keluarkan lalu di oles dengan bahan olesannya lalu di oven lagi selama 15 menit sampai matang ( total 20 menit lamanya ya .. 😉 ) angkat dan dinginkan dulu.
Mooncake lebih bagus kulitnya setelah 2 hari penyimpanan, kulitnya lebih lembut dan kilat.
Oke ... selamat mencoba ... 👌😘
Komentar
Posting Komentar