( By : IG nglaisui )
Bahan :
- 750 gr kepala udang segar.
- 13 lbr daun salam.
- 10 btg serai di geprek.
- 50 gr gula aren.
- 2500 ml Air.
- 2 - 3 sdt garam ( sesuai selera ).
- 125 gr daging udang segar dicincang halus.
Bahan Pelengkap :
- Mie basah / mie telur yg telah di rebus.
- Tahu goreng lalu di potong - potong.
- Kentang rebus / goreng di potong - potong.
- Telur rebus.
- Irisan : tomat, daun seledri, bawang goreng, emping, kecap manis, jeruk nipis.
- 100 gr udang asin di cuci campurkan 3 sdm tepung beras digoreng sampai garing.
Bumbu yang di haluskan :
- 50 gr bawang merah.
- 50 gr bawang putih.
- 25 gr kemiri.
- 50 gr udang asin rebon / udang cepe.
Bahan sambal cabe rawit :
- 50 gr cabe rawit hijau / rawit merah
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
cabe rawit hijau / rawit merah direbus, lalu masukan garam, gula lalu di ulek sampai halus.
Bahan untuk pengental saos :
- 50 gr tepung kanji.
- 25 gr tepung terigu.
- 150 ml Air.
Semua bahan di campur dan di aduk rata, lalu di saring.
Cara memasaknya :
1. Air, kepala udang di masak sampai mendidih dan wangi, lalu di saring dan buang kepala udangnya lalu masak lagi airnya dan tambahkan serai dan daun salam masak sampai mendidih.
2. Sementara itu, tumis bumbu halus hingga wangi lalu tambahkan udang cincang, masak sampai berubah warna, angkat lalu masukkan ke dalam kuah tadi sambil diaduk - aduk.
3. Masukan gula aren dan garam sesuai selera icip - icip dulu rasanya, lalu masak sampai benar - benar harum lalu masukkan adonan larutan pengentalnya sambil di aduk cepat supaya tidak mengumpal ya .. ( sebelum di masukkan ke dalam kuah di aduk dulu adonan pengentalnya ya ) aduk - aduk sampai mengental, angkat dan siap di sajikan dengan bahan pelengkap.

- 750 gr kepala udang segar.
- 13 lbr daun salam.
- 10 btg serai di geprek.
- 50 gr gula aren.
- 2500 ml Air.
- 2 - 3 sdt garam ( sesuai selera ).
- 125 gr daging udang segar dicincang halus.
Bahan Pelengkap :
- Mie basah / mie telur yg telah di rebus.
- Tahu goreng lalu di potong - potong.
- Kentang rebus / goreng di potong - potong.
- Telur rebus.
- Irisan : tomat, daun seledri, bawang goreng, emping, kecap manis, jeruk nipis.
- 100 gr udang asin di cuci campurkan 3 sdm tepung beras digoreng sampai garing.
Bumbu yang di haluskan :
- 50 gr bawang merah.
- 50 gr bawang putih.
- 25 gr kemiri.
- 50 gr udang asin rebon / udang cepe.
Bahan sambal cabe rawit :
- 50 gr cabe rawit hijau / rawit merah
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
cabe rawit hijau / rawit merah direbus, lalu masukan garam, gula lalu di ulek sampai halus.
Bahan untuk pengental saos :
- 50 gr tepung kanji.
- 25 gr tepung terigu.
- 150 ml Air.
Semua bahan di campur dan di aduk rata, lalu di saring.
Cara memasaknya :
1. Air, kepala udang di masak sampai mendidih dan wangi, lalu di saring dan buang kepala udangnya lalu masak lagi airnya dan tambahkan serai dan daun salam masak sampai mendidih.
2. Sementara itu, tumis bumbu halus hingga wangi lalu tambahkan udang cincang, masak sampai berubah warna, angkat lalu masukkan ke dalam kuah tadi sambil diaduk - aduk.
3. Masukan gula aren dan garam sesuai selera icip - icip dulu rasanya, lalu masak sampai benar - benar harum lalu masukkan adonan larutan pengentalnya sambil di aduk cepat supaya tidak mengumpal ya .. ( sebelum di masukkan ke dalam kuah di aduk dulu adonan pengentalnya ya ) aduk - aduk sampai mengental, angkat dan siap di sajikan dengan bahan pelengkap.
Komentar
Posting Komentar