MANISAN BELIMBING WULUH

( By :  IG nglaisui )

https://instagram.fpku2-1.fna.fbcdn.net/vp/8c1ae8d3ab0ad297737b1d24c9b946e9/5B6D1DE5/t51.2885-15/e35/24175092_1555961001138154_140994791256096768_n.jpg Bahan :
-  1 kg belimbing wuluh yang segar baru petik pilih yang besar buahnya ya 😊.
-  100 ml air endapan kapur sirih.
-  500 gr gula pasir.
-  1500 ml air.

Cara membuatnya :
1.  Cuci belimbing wuluh lalu tiriskan airnya sampai kering lalu pindahkan ke dalam tampah dan di memarkan dengan cara di gilas - gilas dengan tangan pelan - pelan sampai memar yaa 😉 ... bukan sampai lecettt lhoo ..😜 lalu direndam dengan 1000 ml air dan tambahkan air kapur sirih ( rendam selama 1 malam ).
 
2.  Setelah direndam selama 1 malam lalu di cuci sampai bersih dan tiriskan airnya.

 
3.   Air 500 ml dan gula pasir di masak hingga mendidih dan gula mencair, lalu masukkan belimbing wuluh aduk - aduk dan masak sampai mendidih lagi lalu angkat belimbingnya dan tunggu sampai air gula dingin baru masukkan lagi belimbingnya dan rendam sampai besok.


https://instagram.fpku2-1.fna.fbcdn.net/vp/4bb77966f270b1a3c731c6df9dce771e/5B625C57/t51.2885-15/e35/24254492_734976900037442_5713160098365308928_n.jpg 
 
4.   Angkat belimbingnya dari air gula, lalu panaskan kembali air gulanya sampai mendidih dan matikan kompornya tunggu sampai hangat baru masukan kembali belimbingnya dan rendam sampai besok lagi ( lakukan hal yang sama seperti diatas selama 5 hari ).
 
5.  Setelah 5 hari, angkat dan tiriskan lalu di jemur selama 1 hari dan susun di rak kawat kemudian di oven dengan suhu kecil aja ya ... 😊  suhu 60 °C  sambil sesekali di bolak balik supaya kering merata.

 
6.  Oven sampai belimbing wuluhnya bewarna kilat dan agak hitam dikit ( lihat contoh seperti gambar diatas ☝😉 ya ). Angkat dan siap disajikan 👌


Komentar