( By : IG nglaisui )
Bahan :
- 1 kg belimbing wuluh yang segar baru petik pilih yang besar buahnya ya 😊.
- 100 ml air endapan kapur sirih.
- 500 gr gula pasir.
- 1500 ml air.
Cara membuatnya :1. Cuci belimbing wuluh lalu tiriskan airnya sampai kering lalu pindahkan ke dalam tampah dan di memarkan dengan cara di gilas - gilas dengan tangan pelan - pelan sampai memar yaa 😉 ... bukan sampai lecettt lhoo ..😜 lalu direndam dengan 1000 ml air dan tambahkan air kapur sirih ( rendam selama 1 malam ).
2. Setelah direndam selama 1 malam lalu di cuci sampai bersih dan tiriskan airnya.
3. Air 500 ml dan gula pasir di masak hingga mendidih dan gula mencair, lalu masukkan belimbing wuluh aduk - aduk dan masak sampai mendidih lagi lalu angkat belimbingnya dan tunggu sampai air gula dingin baru masukkan lagi belimbingnya dan rendam sampai besok.
4. Angkat belimbingnya dari air gula, lalu panaskan kembali air gulanya sampai mendidih dan matikan kompornya tunggu sampai hangat baru masukan kembali belimbingnya dan rendam sampai besok lagi ( lakukan hal yang sama seperti diatas selama 5 hari ).
5. Setelah 5 hari, angkat dan tiriskan lalu di jemur selama 1 hari dan susun di rak kawat kemudian di oven dengan suhu kecil aja ya ... 😊 suhu 60 °C sambil sesekali di bolak balik supaya kering merata.
6. Oven sampai belimbing wuluhnya bewarna kilat dan agak hitam dikit ( lihat contoh seperti gambar diatas ☝😉 ya ). Angkat dan siap disajikan 👌

- 1 kg belimbing wuluh yang segar baru petik pilih yang besar buahnya ya 😊.
- 100 ml air endapan kapur sirih.
- 500 gr gula pasir.
- 1500 ml air.
Cara membuatnya :1. Cuci belimbing wuluh lalu tiriskan airnya sampai kering lalu pindahkan ke dalam tampah dan di memarkan dengan cara di gilas - gilas dengan tangan pelan - pelan sampai memar yaa 😉 ... bukan sampai lecettt lhoo ..😜 lalu direndam dengan 1000 ml air dan tambahkan air kapur sirih ( rendam selama 1 malam ).
2. Setelah direndam selama 1 malam lalu di cuci sampai bersih dan tiriskan airnya.
3. Air 500 ml dan gula pasir di masak hingga mendidih dan gula mencair, lalu masukkan belimbing wuluh aduk - aduk dan masak sampai mendidih lagi lalu angkat belimbingnya dan tunggu sampai air gula dingin baru masukkan lagi belimbingnya dan rendam sampai besok.

4. Angkat belimbingnya dari air gula, lalu panaskan kembali air gulanya sampai mendidih dan matikan kompornya tunggu sampai hangat baru masukan kembali belimbingnya dan rendam sampai besok lagi ( lakukan hal yang sama seperti diatas selama 5 hari ).
5. Setelah 5 hari, angkat dan tiriskan lalu di jemur selama 1 hari dan susun di rak kawat kemudian di oven dengan suhu kecil aja ya ... 😊 suhu 60 °C sambil sesekali di bolak balik supaya kering merata.
6. Oven sampai belimbing wuluhnya bewarna kilat dan agak hitam dikit ( lihat contoh seperti gambar diatas ☝😉 ya ). Angkat dan siap disajikan 👌
Komentar
Posting Komentar