( By : IG nglaisui )
Bahan lupis :
- 250 gr ketan siam cuci bersih lalu tiriskan airnya.
- 1 sdm air endapan kapur sirih.
Cara membuat lupis :
1. Ketan siam cuci bersih lalu tiriskan airnya lalu tambahkan air endapan kapur sirih diaduk rata.
2. Kemudian di bks dengan daun dan di rebus selama 3 jam sampai matang ( saya pakai panci Izzycook cukup rebus 30 menit aja ).
3. Didiamkan dulu selama 4 - 5 jam baru buka dan angkat. Siap di sajikan dengan kelapa parut dan disiram dengan syrup gula merah.
Bahan Cenil kanji :
- 200 gr tepung kanji cap tani.
- 1 sdt agar - agar bubuk.
- 2 sdt gula pasir.
- vanili bubuk sedikit.
- 1/4 sdt garam.
- 200 ml air.
- 1 btr kelapa parut setengah tua di kukus selama 10 menit agar tidak cepat basi.
Cara membuatnya :
1. Campur dan aduk rata : tepung kanji, gula pasir. agar - agar bubuk, garam dan vanili bubuk.
2. Masak air hingga mendidih panas - panas tuangkan ke dalam campuran tepung tadi sambil di aduk cepat dengan centong plastik sampai mengumpal dan rata.
3. Sisihkan dan biarkan uap panasnya hilang dulu baru di uleni pelan - pelan saja dan di bagi serta di beri warna sesuai selera.
4. Pulung kecil - kecil adonannya 1/1 ( tangan di oles / di bedakin dengan sedikit tepung kanji supaya tidak lengket di tangan .. 😊 ) lalu di rebus pada air mendidih tutup dan tunggu sampai mengapung keatas tunggu sebentarrr baru di angkat. Tiriskan airnya langsung di balurin dengan kelapa parut.
5. Sajikan dengan di siramin syrup gula merah ... 😋👌
Bahan syrup gula merah :
- 200 gr gula merah aren.
- 100 gr gula pasir.
- 7 lbr daun pandan.
- 200 ml air.
- 5 biji buah nangka yang telah di buang bijinya dan di potong kotak - kotak.
- vanili bubuk sedikit.
Cara membuatnya :
1. Gula merah aren, gula pasir, daun pandan dan air di masak hingga mendidih, lalu disaring dan masak kembali.
2. Tambahkan dengan nangka dan vanili bubuk, lalu masak hingga wangi. Angkat dan siap di sajikan dengan lupis dan cenil.

- 250 gr ketan siam cuci bersih lalu tiriskan airnya.
- 1 sdm air endapan kapur sirih.
Cara membuat lupis :
1. Ketan siam cuci bersih lalu tiriskan airnya lalu tambahkan air endapan kapur sirih diaduk rata.
2. Kemudian di bks dengan daun dan di rebus selama 3 jam sampai matang ( saya pakai panci Izzycook cukup rebus 30 menit aja ).
3. Didiamkan dulu selama 4 - 5 jam baru buka dan angkat. Siap di sajikan dengan kelapa parut dan disiram dengan syrup gula merah.
Bahan Cenil kanji :
- 200 gr tepung kanji cap tani.
- 1 sdt agar - agar bubuk.
- 2 sdt gula pasir.
- vanili bubuk sedikit.
- 1/4 sdt garam.
- 200 ml air.
- 1 btr kelapa parut setengah tua di kukus selama 10 menit agar tidak cepat basi.
Cara membuatnya :
1. Campur dan aduk rata : tepung kanji, gula pasir. agar - agar bubuk, garam dan vanili bubuk.
2. Masak air hingga mendidih panas - panas tuangkan ke dalam campuran tepung tadi sambil di aduk cepat dengan centong plastik sampai mengumpal dan rata.
3. Sisihkan dan biarkan uap panasnya hilang dulu baru di uleni pelan - pelan saja dan di bagi serta di beri warna sesuai selera.
4. Pulung kecil - kecil adonannya 1/1 ( tangan di oles / di bedakin dengan sedikit tepung kanji supaya tidak lengket di tangan .. 😊 ) lalu di rebus pada air mendidih tutup dan tunggu sampai mengapung keatas tunggu sebentarrr baru di angkat. Tiriskan airnya langsung di balurin dengan kelapa parut.
5. Sajikan dengan di siramin syrup gula merah ... 😋👌
Bahan syrup gula merah :
- 200 gr gula merah aren.
- 100 gr gula pasir.
- 7 lbr daun pandan.
- 200 ml air.
- 5 biji buah nangka yang telah di buang bijinya dan di potong kotak - kotak.
- vanili bubuk sedikit.
Cara membuatnya :
1. Gula merah aren, gula pasir, daun pandan dan air di masak hingga mendidih, lalu disaring dan masak kembali.
2. Tambahkan dengan nangka dan vanili bubuk, lalu masak hingga wangi. Angkat dan siap di sajikan dengan lupis dan cenil.
Komentar
Posting Komentar