LONTONG

( By :  IG nglaisui )

https://instagram.fpku3-1.fna.fbcdn.net/vp/59eae96efb0aaedf4edf5ffe377518be/5B4F4C40/t51.2885-15/e35/20686501_332773227165264_7739837822546214912_n.jpg Bahan :
-  Beras secukupnya di cuci lalu di tiriskan.
-  Daun pisang secukupnya di lap kedua sisi daunnya.
-  Cetakkan lontong ukuran 20 cm.



 
Cara membuatnya :
1.  Lapisi semua sisi bagian dalam cetakkannya dengan daun pisang ( dengan bagian daun yang berwarna kilat di dalam supaya hijau warna lontongnya ) begitu juga bagian tutupnya juga di lapisi dengan daun.

 
2.  Tutup salah satu bagian tutup cetakkannya lalu isi dengan beras cukup isi setengah bagian saja ( kira - kira 5 sdm ) lalu gunting rata daun pisang yang melebihi cetakkannya ( gunting hingga pass dengan cetakkannya ) lalu tutup rapat. Lakukan pengisian hingga selesai.

 
3.  Rebus hingga matang selama 3 jam ( saya pakai panci Izzy cook cukup masak di atas kompor ) selama 30 menit lalu angkat dan masukkan panci utama ke panci satunya lagi lalu tutup rapat.


4.  Tunggu hingga 4 - 5 jam baru di buka dan angkat lontongnya dan tunggu dingin dulu baru siap di sajikan bersama sayur gulai nangka, tauco dan mie hun goreng ( topping sesuai selera masing - masing ya .. 😉 )
 
Oke ... selamat mencoba

Komentar