( By : IG nglaisui )
Bahan :
- Beras secukupnya di cuci lalu di tiriskan.
- Daun pisang secukupnya di lap kedua sisi daunnya.
- Cetakkan lontong ukuran 20 cm.
Cara membuatnya :
1. Lapisi semua sisi bagian dalam cetakkannya dengan daun pisang ( dengan bagian daun yang berwarna kilat di dalam supaya hijau warna lontongnya ) begitu juga bagian tutupnya juga di lapisi dengan daun.
2. Tutup salah satu bagian tutup cetakkannya lalu isi dengan beras cukup isi setengah bagian saja ( kira - kira 5 sdm ) lalu gunting rata daun pisang yang melebihi cetakkannya ( gunting hingga pass dengan cetakkannya ) lalu tutup rapat. Lakukan pengisian hingga selesai.
3. Rebus hingga matang selama 3 jam ( saya pakai panci Izzy cook cukup masak di atas kompor ) selama 30 menit lalu angkat dan masukkan panci utama ke panci satunya lagi lalu tutup rapat.
4. Tunggu hingga 4 - 5 jam baru di buka dan angkat lontongnya dan tunggu dingin dulu baru siap di sajikan bersama sayur gulai nangka, tauco dan mie hun goreng ( topping sesuai selera masing - masing ya .. 😉 )
Oke ... selamat mencoba

- Beras secukupnya di cuci lalu di tiriskan.
- Daun pisang secukupnya di lap kedua sisi daunnya.
- Cetakkan lontong ukuran 20 cm.
Cara membuatnya :
1. Lapisi semua sisi bagian dalam cetakkannya dengan daun pisang ( dengan bagian daun yang berwarna kilat di dalam supaya hijau warna lontongnya ) begitu juga bagian tutupnya juga di lapisi dengan daun.
2. Tutup salah satu bagian tutup cetakkannya lalu isi dengan beras cukup isi setengah bagian saja ( kira - kira 5 sdm ) lalu gunting rata daun pisang yang melebihi cetakkannya ( gunting hingga pass dengan cetakkannya ) lalu tutup rapat. Lakukan pengisian hingga selesai.
3. Rebus hingga matang selama 3 jam ( saya pakai panci Izzy cook cukup masak di atas kompor ) selama 30 menit lalu angkat dan masukkan panci utama ke panci satunya lagi lalu tutup rapat.
4. Tunggu hingga 4 - 5 jam baru di buka dan angkat lontongnya dan tunggu dingin dulu baru siap di sajikan bersama sayur gulai nangka, tauco dan mie hun goreng ( topping sesuai selera masing - masing ya .. 😉 )
Oke ... selamat mencoba
Komentar
Posting Komentar