LEMPER UDANG KHAS MEDAN

( By : IG  nglaisui )

https://instagram.fpku2-1.fna.fbcdn.net/vp/3ac0d338bc20a058e7fd7a61bfd9d414/5B4F8BA3/t51.2885-15/e35/29094777_622178261453874_7663557244864167936_n.jpg
Bahan :
-  500 gr Beras ketan, cuci bersih dan rendam selama 30 menit aja ( kalau kelamaan hasilnya ngak kenyal πŸ˜™ )
-  500 ml santan dari 1/2 buah kelapa.
-  1 sdm gula pasir.
-  1/2 sdt garam.
-  5 lbr daun pandan.




Cara membuat :
☆  Beras ketan, santan, garam, gula, daun pandan di masak sampai mendidih dan santan mengering ( jangan sampai kering kali ya ... cukup hanya kering aja). Lalu pindahkan ke dalam kukusan dan di kukus sampai matang sambil sesekali di aduk - aduk supaya matangnya merata.

☆  Setelah matang ketannya, ambil 1 sdm / secukupnya ( ukuran besar / kecil sesuai seleraπŸ˜‹ ) lalu kedua tangan pakai sarung plastik, ambil 1 sdm ketan remas - remas supaya padat baru dipipihkan dan isi dengan bahan isian secukupnya dan tutup rapat sambil di kepal- kepal supaya padat baru di bungkus daun ( seperti bungkus lontong / sesuai selera ). Lakukan hal yang sama sampai adonan ketan habis.

https://instagram.fpku2-1.fna.fbcdn.net/vp/a4b193a434189b9ee66ce8de49c39785/5B5B4D2B/t51.2885-15/e35/29403027_158296828191224_2998464712565325824_n.jpg


☆  Setelah semua selesai di bungkus lalu di panggang di atas pan yang telah di olesi dengan minyak, panggang sampai daunnya layu aja ya...

Bahan untuk isian nya :
-  250 gr kelapa parut, pilih yang setengah tua,lalu di sangrai sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat lalu di haluskan.
-  150 gr udang Ebi, di rendam lalu di haluskan dan di tumis hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat.
-  1 sdt merica bubuk.
-  3 sdm gula pasir.
-  50 gr gula merah aren.
-  1 sdt garam ( secukupnya ).
-  200 ml santan kental.

Bumbu yang di haluskan :
-  1 1/2 sdm ketumbar.
-  11 bh bawang merah.
-  7 siung bawang putih.
-  50 gr kencur.

Cara membuat isian :
1.  Tumis bumbu halus sampai wangi, lalu masukkan udang ebi yang telah di tumis.
2.  Tambahkan kelapa dan sisa bumbu lainnya, aduk - aduk lalu test rasanya dulu. Kalau sudah pass angkat dan siap untuk isian lemper.

Oke ... selamat mencoba 😘😘

Komentar