( By : IG nglaisui )

Bahan :
- 500 gr Beras ketan, cuci bersih dan rendam selama 30 menit aja ( kalau kelamaan hasilnya ngak kenyal π )
- 500 ml santan dari 1/2 buah kelapa.
- 1 sdm gula pasir.
- 1/2 sdt garam.
- 5 lbr daun pandan.
Cara membuat :
☆ Beras ketan, santan, garam, gula, daun pandan di masak sampai mendidih dan santan mengering ( jangan sampai kering kali ya ... cukup hanya kering aja). Lalu pindahkan ke dalam kukusan dan di kukus sampai matang sambil sesekali di aduk - aduk supaya matangnya merata.
☆ Setelah matang ketannya, ambil 1 sdm / secukupnya ( ukuran besar / kecil sesuai seleraπ ) lalu kedua tangan pakai sarung plastik, ambil 1 sdm ketan remas - remas supaya padat baru dipipihkan dan isi dengan bahan isian secukupnya dan tutup rapat sambil di kepal- kepal supaya padat baru di bungkus daun ( seperti bungkus lontong / sesuai selera ). Lakukan hal yang sama sampai adonan ketan habis.

☆ Setelah semua selesai di bungkus lalu di panggang di atas pan yang telah di olesi dengan minyak, panggang sampai daunnya layu aja ya...
Bahan untuk isian nya :
- 250 gr kelapa parut, pilih yang setengah tua,lalu di sangrai sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat lalu di haluskan.
- 150 gr udang Ebi, di rendam lalu di haluskan dan di tumis hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat.
- 1 sdt merica bubuk.
- 3 sdm gula pasir.
- 50 gr gula merah aren.
- 1 sdt garam ( secukupnya ).
- 200 ml santan kental.
Bumbu yang di haluskan :
- 1 1/2 sdm ketumbar.
- 11 bh bawang merah.
- 7 siung bawang putih.
- 50 gr kencur.
Cara membuat isian :
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, lalu masukkan udang ebi yang telah di tumis.
2. Tambahkan kelapa dan sisa bumbu lainnya, aduk - aduk lalu test rasanya dulu. Kalau sudah pass angkat dan siap untuk isian lemper.
Oke ... selamat mencoba ππ

Bahan :
- 500 gr Beras ketan, cuci bersih dan rendam selama 30 menit aja ( kalau kelamaan hasilnya ngak kenyal π )
- 500 ml santan dari 1/2 buah kelapa.
- 1 sdm gula pasir.
- 1/2 sdt garam.
- 5 lbr daun pandan.
Cara membuat :
☆ Beras ketan, santan, garam, gula, daun pandan di masak sampai mendidih dan santan mengering ( jangan sampai kering kali ya ... cukup hanya kering aja). Lalu pindahkan ke dalam kukusan dan di kukus sampai matang sambil sesekali di aduk - aduk supaya matangnya merata.
☆ Setelah matang ketannya, ambil 1 sdm / secukupnya ( ukuran besar / kecil sesuai seleraπ ) lalu kedua tangan pakai sarung plastik, ambil 1 sdm ketan remas - remas supaya padat baru dipipihkan dan isi dengan bahan isian secukupnya dan tutup rapat sambil di kepal- kepal supaya padat baru di bungkus daun ( seperti bungkus lontong / sesuai selera ). Lakukan hal yang sama sampai adonan ketan habis.

☆ Setelah semua selesai di bungkus lalu di panggang di atas pan yang telah di olesi dengan minyak, panggang sampai daunnya layu aja ya...
Bahan untuk isian nya :
- 250 gr kelapa parut, pilih yang setengah tua,lalu di sangrai sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat lalu di haluskan.
- 150 gr udang Ebi, di rendam lalu di haluskan dan di tumis hingga berwarna kuning kecoklatan, angkat.
- 1 sdt merica bubuk.
- 3 sdm gula pasir.
- 50 gr gula merah aren.
- 1 sdt garam ( secukupnya ).
- 200 ml santan kental.
Bumbu yang di haluskan :
- 1 1/2 sdm ketumbar.
- 11 bh bawang merah.
- 7 siung bawang putih.
- 50 gr kencur.
Cara membuat isian :
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, lalu masukkan udang ebi yang telah di tumis.
2. Tambahkan kelapa dan sisa bumbu lainnya, aduk - aduk lalu test rasanya dulu. Kalau sudah pass angkat dan siap untuk isian lemper.
Oke ... selamat mencoba ππ
Komentar
Posting Komentar