KWANG CIANG

( By :  IG nglaisui )

https://instagram.fpku3-1.fna.fbcdn.net/vp/cd75034cf130debdf8268294ba5aa63f/5B6DD0CD/t51.2885-15/e35/28157709_154529385226071_6344221850779779072_n.jpg
Bahan :
-  500 gr sayur lobak putih di parut kasar.
-  500 gr Bengkuang di parut kasar.
-  300 gr keladi / Talas di parut kasar.
-  1 bh Wortel di parut kasar.
-  5 btg Daun seledri dipotong halus.
-  100 gr kacang tanah kupas,di rendam dulu.
-  200 gr Tepung beras.
-  200 gr Tepung kanji / tapioka.
-  1 sdm Tepung terigu.
-  1 sdm garam.
-  1 sdm kaldu bubuk jamur.
-  1 sdt merica bubuk.
-  kulit kembang tahu secukupnya untuk membungkus.



Cara membuatnya :
1.  Campur jadi satu semua sayur yang telah di parut, lalu masukkan daun seledri, kacang tanah, kaldu bubuk jamur, garam dan merica bubuk aduk rata kemudian masukkan tepung beras, tepung kanji, tepung terigu aduk sampai tercampur rata, koreksi rasanya dulu .. ( jangan terlalu asin karena ntar makannya pakai saos sambal / pakai cabe rawit hijau utuh juga oke 👌😋 ).

https://instagram.fpku3-1.fna.fbcdn.net/vp/4cb0a69d647a10c37bedd59de4841bef/5B72E7B9/t51.2885-15/e35/28434269_149309359076985_7593932749799424000_n.jpg

2.  Bungkus adonan dengan kulit kembang tahu dengan cara digulung, ( seperti bikin bakkien / hekeng ya 😊 ) lalu susun dalam kukusan yang telah di alas dengan daun pisang dan kukus 30 menit sampai matang, angkat dan tunggu sampai benar - benar dingin Setelah itu digoreng sampai berwarna kuning kecoklatan lalu potong - potong sesuai selera ( jika belum mau di makan bisa di simpan di freezer y ... ), angkat dan sajikan.
 
Bahan untuk saos sambal :
-  100 gr cabe merah keriting.
-  9 bh cabe rawit merah.
-  3 siung bawang putih.
-  200 ml air.
-  1 sdm gula pasir.
-  garam secukupnya (sesuai selera).
-  1/2 sdt cuka makan

Cara membuat saos :
 1.  Cabe merah keriting, cabe rawit merah, 3siung bawang putih, air di blender sampai halus, lalu di masak sampai mendidih.
2.  Masukan gula pasir, garam dan cuka makan masak sampai agak kental sedikit koreksi rasanya ( kalau kurang asin tambahkan kecap asin aja ya) kalau sudah cukup rasanya, angkat dan siap di sajikan bersama gorengan.

Komentar