KUE ONGOL - ONGOL

( By :  IG nglaisui )

https://scontent-sin6-2.cdninstagram.com/vp/817e0c0ed88988ba546708133908a618/5B6173A0/t51.2885-15/e35/26065238_532529743770789_4093650311841841152_n.jpg Bahan :
-  500 gr Tepung tapioka / kanji.
-  350 gr gula merah aren ( pilih yang warnanya agak coklat tua supaya bagus warnanya ).
-  150 gr gula pasir.
-  1/2 sdt vanili bubuk.
-  5 lbr daun pandan.
-  500 ml santan dari 1/4 btr kelapa / 1 bks santan bubuk sachetan.
-  900 ml Air.
-  1 sdm minyak.

-  1 bh kelapa setengah tua di kukus sebentar lalu tambahkan sedikit garam aduk dan siap untuk melumuri ongol - ongolnya.


Cara membuatnya :
1.  Panaskan dulu loyang ukuran 20cm.


2.  Air santan, minyak, vanili bubuk dan tepung kanji di aduk - aduk sampai larut, sisihkan.


https://instagram.fpku3-1.fna.fbcdn.net/vp/49d922a8e2650c230993c9ee820e04e2/5B5834B5/t51.2885-15/e35/25039419_108753473263617_2329239285212905472_n.jpg 

3.  Air, gula merah, gula pasir, daun pandan di masak hingga mendidih dan gula larut, panas - panas langsung tuang ke adonan tepung tadi, sambil di aduk - aduk lalu di saring dan tuang pada loyang yang telah di panasi tadi kemudian kukus selama 50 menit sampai matang, angkat dan dinginkan.


  
4.  Setelah benar - benar dingin lalu di potong - potong dengan pisau plastik, lalu lumuri dengan kelapa parut dan siap di sajikan 😋

Oke ... selamat mencoba 😋👌

Komentar