KUE ONDE - ONDE / RONDE / DONGZHI

( By :  IG nglaisui )

https://instagram.fpku3-1.fna.fbcdn.net/vp/fe414467040847abd3f01d807c2a9391/5B51B3BB/t51.2885-15/e35/25015621_160618468032345_6839817100568035328_n.jpg Bahan :
-  100 gr tepung ketan.
-  seujung sendok teh garam ( sedikit aja ya 😊 ).
-  1/2 sdt gula pasir.
-  100 ml air ( secukupnya sampai adonan dapat di pulung ).
-  Pewarna makanan sesuai selera masing - masing.

Cara membuatnya : 

1.  Tepung ketan, gula pasir dan garam di aduk rata lalu tuangkan air secukupnya sampai adonan dapat di pulung ya .. 😊.,lalu di beri pewarna sesuai selera masing - masing 😊
 
2.  Nih ... untuk warna hijaunya 💚 pakai daun pandan tinggal di tukar aja airnya dengan air juice pandan 🌿 dan untnk yang berwarna coklat di tambahkan dengan 1 sdm tepung bubuk coklat.



3.  Setelah di warnai lalu di bentuk bulat - bulat dan direbus pada air yang sudah mendidih masukan ronde pada air lalu tutup pancinya dan rebus sampai mengapung buka tutupnya biarkan beberapa saat dulu baru diangkat rondenya dan bilas  /celupi pada air aqua lalu tiriskan airnya. Masukan dan rendam pada air gula jahe dannn ... siap di sajikan.

 
Untuk air gula jahenya :
Bahan :

-  1000 ml air .
-  300 gr gula pasir.
-  50 gr jahe ( boleh di tambah lagi jahenya menjadi 100 gr kalau suka pedas ya ... 😊 ) kupas,dan di geprek.
-  7 lbr daun pandan.
 
Cara masak air gula jahenya :
1.  Masak air hingga mendidih masukan jahe lalu di masak hingga wangi tambahkan gula pasir masak gula larut. Angkat dan siap di sajikan untuk kuah ronde.

 
Oke ... selamat mencoba ... 😋👌 & HAPPY DONGZHI FESTIVAL 22 Desember setiap tahunnya.

Komentar