KUE LUPIS KETAN HITAM

( By :  IG nglaisui )

https://instagram.fpku2-1.fna.fbcdn.net/vp/adf20e3769841aa936f50af59dc044d0/5B729605/t51.2885-15/e35/22639294_2017964988424050_199072460019073024_n.jpg Bahan untuk taburan :
-  1btr kelapa setengah tua / agak muda diparut kasar memanjang.
-  1/2 sdt garam.
Kukus 10 menit angkat dan dinginkan.


Bahan untuk Lupis :
-  150 gr ketan hitam.
-  100 gr ketan putih
-  1 sdm air kapur sirih.

Cara membuat lupis : 
1.  Campurkan ketan hitam dan ketan putih lalu ditampih hingga bersih lalu direndam selama 1,5 jam kemudian bilas air dan tiriskan.

2.  Tambahkan air kapur sirih, aduk sampai rata lalu diamkan 1,5 jam lagi baru di bungkus bentuk segitiga ( cara bungkus sudah pernah di posting ) setelah semua di bungkus lalu di rebus hingga matang +/- 3 jam lamanya, angkat dan dinginkan.

Bahan untuk cenil :
-  100 gr tepung kanji.
-  1 sdt agar - agar bubuk.
-  1/2 sdt gula pasir.
-  1/4 sdt garam.
-  100 ml air panas yang baru mendidih.

Cara membuat cenil :
1.  Campur tepung kanji, agar - agar bubuk, gula pasir dan garam aduk - aduk rata, lalu tuangkan air panas yang baru mendidih ( panas - panas langsung tuangkan ) sambil di aduk pakai centong plastik.

2.  Aduk sampai mengumpal biarkan hangat / agak dingin dulu baru beri pewarna sesuai selera kemudian di pulung memanjang dan di gunting  gunting lalu di rebus pada air mendidih sampai mengapung. Angkat dan balurkan pada kelapa parut dan siap di sajikan dengan syrup gula merah.

Bahan untuk syrup gula merah :
-  200 gr gula merah aren.
-  100 gr gula pasir.
-  5 lbr daun pandan.
-  150 ml air.
-  2 biji buah nangka yang sudah dipotong dadu.


Cara membuat syrup gula merah :
1.  Gula merah aren, gula pasir, daun pandan dan air dimasak hingga gula larut dan agak mengental angkat lalu saring.

2.  Tambahkan buah nangka lalu di masak lagi hingga mendidih aja. Angkat dan siap di sajikan dengan lupis dan cenil.

Oke .. selamat mencoba .. 😋👌

Komentar