( By : IG nglaisui )
Bahan untuk isian :
- 500 gr kelapa setengah tua, diparut halus memanjang.
Cara masak :
Cara membuat :
1. Tepung ketan, gula pasir, garam,vanili campur dan aduk rata, lalu tambahkan santan sambil di aduk sampai rata kemudian masukkan minyak aduk sampai rata dan licin.
2. Pakai sarung tangan plastik pada tangan kiri, lalu ambil satu sendok makan adonan (pakai sendok plastik aja ya..) lalu letakkan di tangan yang telah pakai sarung tangan plastik sambil di pipihkan dengan sendok plastik, lalu isi dengan inti kelapa dan tutup rapat kemudian susun pada kukusan yang telah di alasi dengan daun pisang dan di oles dengan minyak.
3. Susun adonan dlm kukusan.
4. Panaskan air dalam kukusan smpai mendidih, lalu kukus selama 15 menit sampai matang ( setiap 3 menit buka tutupnya lalu dilap. Ini tips supaya kuenya tidak penyet 😜😛😝).
5. Setelah matang angkat dan olesi permukaannya dengan minyak lalu bungkus dengan daun.
6. Setelah semuanya di bungkus dengan daun kukus lagi selama 5 menit supaya daunnya layu aja. Angkat dan sajikan.
Oke...selamat mencoba.. 👌😙

Bahan :
- 250 gr Tepung ketan ( tepung rose yang ada gambar kuenya ).
- 3 sdm gula pasir.
- 1 sdt garam.
- 1/2 sdt vanili bubuk.
- 2 sdm minyak goreng ( me:Sunflower oil ).
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
- daun pisang yang muda secukupnya untuk membungkus ( di lap sampai bersih lalu potong sesuai ukuran kuenya ).
- 250 gr Tepung ketan ( tepung rose yang ada gambar kuenya ).
- 3 sdm gula pasir.
- 1 sdt garam.
- 1/2 sdt vanili bubuk.
- 2 sdm minyak goreng ( me:Sunflower oil ).
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
- daun pisang yang muda secukupnya untuk membungkus ( di lap sampai bersih lalu potong sesuai ukuran kuenya ).
Bahan untuk isian :
- 500 gr kelapa setengah tua, diparut halus memanjang.
- 150 gr gula merah aren.
- 100 gr gula pasir.
- 1 sdt garam.
- 1/2 sdt vanili bubuk.
- 500 ml air.
- 9 lbr
daun pandan.
Cara masak :
1. Air, gula merah, gula
pasir dan garam di masak hingga larut lalu disaring, kemudian tambahkan kelapa parut dan daun pandan, di masak hingga airnya mengering.
2. Lalu tambahkan vanili
bubuk, aduk - aduk, angkat dan dinginkan dulu baru siap di buat isian : kue
bugis / dadar gulung / bakpao / angku kue, dll. .
Cara membuat :
1. Tepung ketan, gula pasir, garam,vanili campur dan aduk rata, lalu tambahkan santan sambil di aduk sampai rata kemudian masukkan minyak aduk sampai rata dan licin.
2. Pakai sarung tangan plastik pada tangan kiri, lalu ambil satu sendok makan adonan (pakai sendok plastik aja ya..) lalu letakkan di tangan yang telah pakai sarung tangan plastik sambil di pipihkan dengan sendok plastik, lalu isi dengan inti kelapa dan tutup rapat kemudian susun pada kukusan yang telah di alasi dengan daun pisang dan di oles dengan minyak.
3. Susun adonan dlm kukusan.
4. Panaskan air dalam kukusan smpai mendidih, lalu kukus selama 15 menit sampai matang ( setiap 3 menit buka tutupnya lalu dilap. Ini tips supaya kuenya tidak penyet 😜😛😝).
5. Setelah matang angkat dan olesi permukaannya dengan minyak lalu bungkus dengan daun.
6. Setelah semuanya di bungkus dengan daun kukus lagi selama 5 menit supaya daunnya layu aja. Angkat dan sajikan.
Oke...selamat mencoba.. 👌😙
Komentar
Posting Komentar