KUE KELADI EBI / OU KUE / O KUE 🌰 🍀

( By :  IG nglaisui )

https://instagram.fpku3-1.fna.fbcdn.net/vp/d582fc0aefcf30083ba4a0e3e1c00500/5B668679/t51.2885-15/e35/20633797_113438712650575_1763078474370646016_n.jpg Bahan A : 
-  400 gr ( berat bersih ) keladi,kupas.
-  350 gr tepung beras.
-  100 gr tepung hunkue ( kwalitas no : 1 ).
-  100 gr tepung tapioka cap tani.
-  1500 ml Air santan dari 1 btr kelapa.
-  1 sdm gula pasir.
-  1 sdt Air Abu ( boleh di skip kalau ngak punya ya .. 😊 ).
-  2 sdt garam ( sesuai selera ).
-  merica bubuk secukupnya.
-  1 sdt kaldu bubuk.
 
Bahan B untuk toppingnya :
-  200 gr udang ebi rendam, tiriskan lalu di cincang kasar.

-  100 gr daging cincang.
-  100 gr bawang merah cincang kasar.
-  50 gr bawang putih cincang kasar.
-  7 bh cabe merah potong bulat - bulat tipis.
-  daun bawang dan seledri secukupnya dipotong halus.
-  kecap asin secukupnya.
-  kecap manis secukupnya.
-  saos tiram secukupnya.
-  kaldu bubuk secukupnya.
-  merica bubuk secukupnya.
-  gula pasir secukupnya. 
-  garam secukupnya.
 
Cara membuat A :

1.  Keladi dikupas, potong bentuk dadu kecil lalu di kukus 1/2 matang ( lebkur : 10menit ).
 
2.  Ambil 1/2 bagian keladi yang telah dikukus tambahkan 700 ml santan di blender halus lalu tuang dalam baskom.

3.  Masukan tepung beras, tepung hunkue, tepung tapioka, gula, garam, merica bubuk dan kaldu bubuk aduk rata.
 
4.  Masak sisa santan sampai mendidih lalu tuangkan ke dalam adonan tepung tadi sambil diaduk sampai rata lalu tambahkan air abu aduk rata.


5.  Tuangkan ke dalam loyang yang telah diolesi dengan minyak dan di susun dengan sisa keladi di dasar loyangnya lalu kukus selama 45 menit sampai matang dengan api besar pada kukusan yang telah di panaskan terlebih dulu.
 
6.  Setelah matang angkat dan taburkan atasnya dengan bahan B, tunggu dingin dulu baru di potong - potong.


 https://instagram.fpku3-1.fna.fbcdn.net/vp/1ba24650f30019817aab9dc024c195c9/5B685656/t51.2885-15/e35/20686635_249992382175940_5849634277628575744_n.jpg 
 
Cara membuat B :
1.  Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum lalu masukan udang ebi tumis sampai berwarna kuning.


2.  Tambahkan daging cincang aduk lalu masukkan semua bahan bumbunya sambil di aduk.

3.  Tambahkan air sedikit saja aduk sambil di icip - icip rasanya dulu, kalau sudah pass angkat dan tunggu dingin dulu baru tambahkan cabe merah potong.

4.  Aduk - aduk lalu taburkan keatas adonan A sampai tertutup rata atasnya lalu taburi dengan irisan daun bawang, daun seledri dan bawang goreng secukupnya.

Oke .. selamat mencoba .. 😋👌

Komentar