( By : IG nglaisui )
Bahan :
- 250 gr emping belinjo mentah,di goreng, lalu di giling setengah halus.
- 400 gr Tepung terigu serba guna ( segitiga / kunci biru ).
- 50 gr tepung maizena.
- 2 sdm susu bubuk full cream.
- 1/2 sdt garam.
- 3 btr kuning telur.
- 200 gr margarine.
- 150 ml minyak goreng.
- 150 gr gula halus ( gula pasir yang di haluskan ).
Bahan untuk olesannya :
- 3 btr kuning telur
- 1 sdt tepung gula.
Di aduk rata.
Cara membuatnya :
1. Campur dan aduk rata tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk.
2. Telur kuning, gula halus, margarine, minyak goreng dan garam di aduk sampai lembut dengan whisk, lalu masukan emping yang sudah di haluskan tadi sambil di aduk - aduk, lalu tambahkan tepung yangg sudah di campur tadi aduk dan di ulen sampai mengumpal dan adonan dapat di pulung ( adonan memang agak buyar teksturnya ya ... 😊 ).

3. Ambil adonan secukupnya, tekan - tekan sambil di kepal dengan tangan supaya padat, lalu di bentuk bulat - bulat kecil / lebih besar dari kelereng. Setelah di bentuk lalu di susun pada loyang yang sudah di olesi dengan margarine dan olesi bagian atas kue dengan bahan olesan.
4. Panggang dalam oven yang sudah di panaskan terlebih dulu dengan suhu 160 °C pakai api bawah dulu sampai bagian bawahnya mulai kecoklatan, baru pakai api atas dan bawah ( lamanya memanggang tergantung suhu panas oven masing - masing ya ... ).
5. Panggang sampai matang berwarna kuning kecoklatan,angkat dan di dinginkan dulu lalu simpan dalam toples.

- 250 gr emping belinjo mentah,di goreng, lalu di giling setengah halus.
- 400 gr Tepung terigu serba guna ( segitiga / kunci biru ).
- 50 gr tepung maizena.
- 2 sdm susu bubuk full cream.
- 1/2 sdt garam.
- 3 btr kuning telur.
- 200 gr margarine.
- 150 ml minyak goreng.
- 150 gr gula halus ( gula pasir yang di haluskan ).
Bahan untuk olesannya :
- 3 btr kuning telur
- 1 sdt tepung gula.
Di aduk rata.
Cara membuatnya :
1. Campur dan aduk rata tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk.
2. Telur kuning, gula halus, margarine, minyak goreng dan garam di aduk sampai lembut dengan whisk, lalu masukan emping yang sudah di haluskan tadi sambil di aduk - aduk, lalu tambahkan tepung yangg sudah di campur tadi aduk dan di ulen sampai mengumpal dan adonan dapat di pulung ( adonan memang agak buyar teksturnya ya ... 😊 ).

3. Ambil adonan secukupnya, tekan - tekan sambil di kepal dengan tangan supaya padat, lalu di bentuk bulat - bulat kecil / lebih besar dari kelereng. Setelah di bentuk lalu di susun pada loyang yang sudah di olesi dengan margarine dan olesi bagian atas kue dengan bahan olesan.
4. Panggang dalam oven yang sudah di panaskan terlebih dulu dengan suhu 160 °C pakai api bawah dulu sampai bagian bawahnya mulai kecoklatan, baru pakai api atas dan bawah ( lamanya memanggang tergantung suhu panas oven masing - masing ya ... ).
5. Panggang sampai matang berwarna kuning kecoklatan,angkat dan di dinginkan dulu lalu simpan dalam toples.
Komentar
Posting Komentar