( By : IG nglaisui )
Bahan :
- 1 kg kepiting.
- garam secukupnya.
- merica bubuk secukupnya.
- 3 btg daun bawang potong - potong 3 cm.
- 5 sdm kecap manis.
- 1 sdm saos tiram.
- 2 sdm kecap Inggris ( saos Inggris ).
- 1 sdm lada hitam bubuk.
- 1 sdt gula pasir.
- 300 ml Air.
Bumbu yang di haluskan :
- 50 gr jahe.
- 50 gr bawang putih.
- 50 gr bawang merah.
Cara memasaknya :
1. Kepiting di cuci bersih buang kotoran yang ada di bagian perutnya lalu potong jadi 2 bagian kemudian lumuri dengan garam dan merica bubuk, kukus selama 10 menit angkat dan sisihkan.
2. Tumis bumbu yang di haluskan hingga wangi lalu tambahkan kecap manis, saos tiram, saos Inggris, gula pasir aduk - aduk lalu masukkan kepitingnya sambil di aduk.
3. Masukan lada hitam bubuk aduk dan tambahkan air lalu tutup dengan tutup wajan masak hingga mendidih, icip - icip rasanya dulu.
4. Kalau kurang asin baru tambahkan garam ( karena saos tiram dan kecap Inggris sudah asin makanya terakhir baru tambahkan garam jika di rasa kurang asin . .oke π ).
5. Aduk - aduk kalau rasanya sudah pass, tambahkan potongan daun bawang lalu di aduk - aduk, angkat dan sajikan di atas piring.
Tips cara memilih kepiting yang banyak telurnya ... π :
Tu .. lihat π gambar paling bawah yang di dalam piring itu adalah jenis kelamin kepiting π¦.
Itu yang di sebelah π adalah jenis kelamin dari π¦ kepiting jantan bentuknya agak runcing memanjang kalau kepiting jantan telurnya sedikit π , dan yang sebelah π itu adalah jenis kelamin dari π¦kepiting betina bentuk kelaminnya agak bulat lebar dan kalau π¦kepiting betina lebih banyak telurnya.
Untuk memastikan kepiting itu segarr / tidak ... tipsnya yaitu : saat kita membeli π¦ tekan bagian jenis kelaminnya .. kalau keras artinya dagingnya padat dan kalau di tekan terasa lembek berarti dagingnya sudah ngak segarr dan ngak padat.
Oke .. selamat mencoba.

- 1 kg kepiting.
- garam secukupnya.
- merica bubuk secukupnya.
- 3 btg daun bawang potong - potong 3 cm.
- 5 sdm kecap manis.
- 1 sdm saos tiram.
- 2 sdm kecap Inggris ( saos Inggris ).
- 1 sdm lada hitam bubuk.
- 1 sdt gula pasir.
- 300 ml Air.
Bumbu yang di haluskan :
- 50 gr jahe.
- 50 gr bawang putih.
- 50 gr bawang merah.
Cara memasaknya :
1. Kepiting di cuci bersih buang kotoran yang ada di bagian perutnya lalu potong jadi 2 bagian kemudian lumuri dengan garam dan merica bubuk, kukus selama 10 menit angkat dan sisihkan.

2. Tumis bumbu yang di haluskan hingga wangi lalu tambahkan kecap manis, saos tiram, saos Inggris, gula pasir aduk - aduk lalu masukkan kepitingnya sambil di aduk.
3. Masukan lada hitam bubuk aduk dan tambahkan air lalu tutup dengan tutup wajan masak hingga mendidih, icip - icip rasanya dulu.
4. Kalau kurang asin baru tambahkan garam ( karena saos tiram dan kecap Inggris sudah asin makanya terakhir baru tambahkan garam jika di rasa kurang asin . .oke π ).
5. Aduk - aduk kalau rasanya sudah pass, tambahkan potongan daun bawang lalu di aduk - aduk, angkat dan sajikan di atas piring.
Tips cara memilih kepiting yang banyak telurnya ... π :

Itu yang di sebelah π adalah jenis kelamin dari π¦ kepiting jantan bentuknya agak runcing memanjang kalau kepiting jantan telurnya sedikit π , dan yang sebelah π itu adalah jenis kelamin dari π¦kepiting betina bentuk kelaminnya agak bulat lebar dan kalau π¦kepiting betina lebih banyak telurnya.
Untuk memastikan kepiting itu segarr / tidak ... tipsnya yaitu : saat kita membeli π¦ tekan bagian jenis kelaminnya .. kalau keras artinya dagingnya padat dan kalau di tekan terasa lembek berarti dagingnya sudah ngak segarr dan ngak padat.
Oke .. selamat mencoba.
Komentar
Posting Komentar