KEPITING SPANNER SAOS LADA HITAM πŸ¦€ πŸ¦€ πŸ¦€ πŸ¦€

( By :  IG nglaisui )

https://instagram.fpku2-1.fna.fbcdn.net/vp/e99b0cd9872fcbf18bb2e36aba158f37/5B5D24ED/t51.2885-15/e35/20902801_112454622810650_5827714499716579328_n.jpg Bahan :
-  1 kg kepiting.
-  garam secukupnya.
-  merica bubuk secukupnya.
-  3 btg daun bawang potong - potong 3 cm.
-  5 sdm kecap manis.
-  1 sdm saos tiram.
-  2 sdm kecap Inggris ( saos Inggris ).
-  1 sdm lada hitam bubuk.
-  1 sdt gula pasir.
-  300 ml Air.


Bumbu yang di haluskan :
-  50 gr jahe.

-  50 gr bawang putih.
-  50 gr bawang merah.

Cara memasaknya :

1.  Kepiting di cuci bersih buang kotoran yang ada di bagian perutnya lalu potong jadi 2 bagian kemudian lumuri dengan garam dan merica bubuk, kukus selama 10 menit angkat dan sisihkan.

https://instagram.fpku2-1.fna.fbcdn.net/vp/96d73c809e5e269d325010a675219357/5B4F9236/t51.2885-15/e35/20838878_111567616181781_7538927846668894208_n.jpg
 
2.  Tumis bumbu yang di haluskan hingga wangi lalu tambahkan kecap manis, saos tiram, saos Inggris, gula pasir aduk - aduk lalu masukkan kepitingnya sambil di aduk.


3.  Masukan lada hitam bubuk aduk dan tambahkan air lalu tutup dengan tutup wajan masak hingga mendidih, icip - icip rasanya dulu.

4.  Kalau kurang asin baru tambahkan garam ( karena saos tiram dan kecap Inggris sudah asin makanya terakhir baru tambahkan garam jika di rasa kurang asin . .oke πŸ˜‰ ).

5.  Aduk - aduk kalau rasanya sudah pass, tambahkan potongan daun bawang lalu di aduk - aduk, angkat dan sajikan di atas piring.


Tips cara memilih kepiting yang banyak telurnya ... πŸ˜‰ :


https://instagram.fpku2-1.fna.fbcdn.net/vp/8598beeaa3ef877d1bf04e2a4daaf190/5B737FA0/t51.2885-15/e35/20902779_349626718807258_7793752688746823680_n.jpg Tu .. lihat πŸ‘ˆ gambar paling bawah yang di dalam piring itu adalah jenis kelamin kepiting πŸ¦€.

Itu yang di sebelah πŸ‘‰ adalah jenis kelamin dari πŸ¦€ kepiting jantan bentuknya agak runcing memanjang kalau kepiting jantan telurnya sedikit πŸ™„ , dan yang sebelah πŸ‘ˆ itu adalah jenis kelamin dari πŸ¦€kepiting betina bentuk kelaminnya agak bulat lebar dan kalau πŸ¦€kepiting betina lebih banyak telurnya.


Untuk memastikan kepiting itu segarr / tidak ... tipsnya yaitu : saat kita membeli πŸ¦€ tekan bagian jenis kelaminnya .. kalau keras artinya dagingnya padat dan kalau di tekan terasa lembek berarti dagingnya sudah ngak segarr dan ngak padat.


Oke .. selamat mencoba.

Komentar