KACANG BAWANG / KACANG TOJIN ( MEDAN )

( By :  IG nglaisui )

https://instagram.fpku2-1.fna.fbcdn.net/vp/d907d17e4f7156564eb69d64999de146/5B645CEF/t51.2885-15/e35/27579644_199727757436386_332866966236692480_n.jpg Bahan :
-  1 kg kacang tanah kupas putih yang sudah ngak ada kulit arinya.
-  100 gr bawang putih di ulek kasar asal memar aja.
-  15 gr ( 1 sdm memunjung ) garam.
-  15 gr ( 1 sdm memunjung ) kaldu bubuk.
-  2000 ml Air.

Cara membuatnya :
1.  Cuci kacang tanah, lalu di tiriskan dan pindahkan ke baskom lalu tambahkan bawang putih, garam dan kaldu bubuk aduk sampai tercampur rata.


2.  Masak air 2000 ml sampai mendidih, setelah mendidih panas - panas siram ke kacang tadi lalu aduk - aduk dan biarkan terendam selama 1 jam.



https://instagram.fpku3-1.fna.fbcdn.net/vp/6544cfca302f97581a8d3a14a17160b5/5B624E3E/t51.2885-15/e35/26870418_185287495564157_385770475013275648_n.jpg 

3.  Setelah 1 jam angkat dan tiriskan kacangnya sampai kering dari airnya, lalu tambhkan 1sdt garam dan aduk sampai tercampur rata, biarkan selama 2 jam dulu lalu di goreng pada minyak panas dengan api sedang kecil aja, goreng sampai berwarna kuning keemasan angkat dan tiriskan minyaknya lalu di serakan di atas tissue dapur agar tidak berminyak dan di dinginkan dulu baru simpan dalam toples,

Tips :
Kacangnya setelah di goreng agak kotor banyak serbuk - serbuk hitamnya 🙄 yang bau gosong gitu 🙄 itu karena bawang putihnya di haluskan makanya pas di goreng gosong duluan jadi hitam 😀.
Dan supaya ngak ada serbuk hitamnya, maka bawang putihnya cukup di ulek kasar aja seperti contoh gambar di atas ya kalau di ulek kasar ntar waktu di goreng sama matang dengan kacangnya lho ... 👌😍 


Oke ... selamat mencoba .. 😋👌😍

Komentar