( By : IG nglaisui )
Bahan :
- 1 kg ( 6 ekor ) ikan bandeng ukuran sedang.
- 5 cm lengkuas iris bulat tipis.
- 5 cm jahe di memarkan.
- 3 btg serai di memarkan.
- 3 lbr daun salam.
- 1 btg bawang prei di potong bulat tipis.
- 1/2 sdt merica bubuk.
- 1 sdt gula pasir.
- garam secukupnya sesuai selera.
- air jeruk nipis secukupnya.
- 1s dt kaldu jamur.
- 500 ml santan ( 2bks santan bubuk sachetan campur air ).
- 5 bh cabe rawit merah potong jadi 3 bagian / biarkan utuh bulat - bulat saja.
Bumbu yang di haluskan :
- 15 bh bawang merah.
- 10 siung bawang putih.
- 1 ruas kunyit.
- 7 btr kemiri.
Cara memasaknya :
1. Buang sisik dan isi perut ikan bandeng lalu sayat - sayat badannya kemudian di cuci bersih, lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis sisihkan.
2. Goreng ikan sampai matang angkat dan tiriskan.
3. Tumis bumbu halus hingga wangi lalu tambahkan jahe, lengkuas, serai, daun salam aduk - aduk lalu masukan santan, cabe rawit, gula pasir, kaldu jamur, garam secukupnya, merica bubuk aduk - aduk sampai mendidih lalu masukkan ikannya dan di masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
4. Terakhir masukan bawang prei aduk - aduk dan angkat. Taburi dengan bawang goreng,dan siap di sajikan 😋👌.

- 1 kg ( 6 ekor ) ikan bandeng ukuran sedang.
- 5 cm lengkuas iris bulat tipis.
- 5 cm jahe di memarkan.
- 3 btg serai di memarkan.
- 3 lbr daun salam.
- 1 btg bawang prei di potong bulat tipis.
- 1/2 sdt merica bubuk.
- 1 sdt gula pasir.
- garam secukupnya sesuai selera.
- air jeruk nipis secukupnya.
- 1s dt kaldu jamur.
- 500 ml santan ( 2bks santan bubuk sachetan campur air ).
- 5 bh cabe rawit merah potong jadi 3 bagian / biarkan utuh bulat - bulat saja.
Bumbu yang di haluskan :
- 15 bh bawang merah.
- 10 siung bawang putih.
- 1 ruas kunyit.
- 7 btr kemiri.
Cara memasaknya :
1. Buang sisik dan isi perut ikan bandeng lalu sayat - sayat badannya kemudian di cuci bersih, lalu lumuri dengan garam dan air jeruk nipis sisihkan.
2. Goreng ikan sampai matang angkat dan tiriskan.
3. Tumis bumbu halus hingga wangi lalu tambahkan jahe, lengkuas, serai, daun salam aduk - aduk lalu masukan santan, cabe rawit, gula pasir, kaldu jamur, garam secukupnya, merica bubuk aduk - aduk sampai mendidih lalu masukkan ikannya dan di masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
4. Terakhir masukan bawang prei aduk - aduk dan angkat. Taburi dengan bawang goreng,dan siap di sajikan 😋👌.
Komentar
Posting Komentar