( By : IG nglaisui )
Bahan :
- 1 kg ikan samgee buang isi perutnya jangan buang sisiknya ya π lalu di cuci dan di tiriskan airnya.
- 350 gr garam kasar.
- sediakan wadah tembikar / toples.
Cara membuatnya :
1. Taburi garam di dasar wadahnya kemudian susun ikan di atasnya, lalu taburi dengan garam seluruh badan ikannya lakukan sampai semua ikan tersusun dalam wadah dan tertutup dengan garam semua ikannya.
2. Tutup rapat dan diamkan selama hampir 1 minggu lamanya, sambil di bolak balik setiap hari dan setelah di balik - balik tutup rapat kembali wadahnya. Air yang keluar dari rendaman ikannya jangan di buang biarkan aja ikannya terendam air garamnya.
3. Setelah ikannya mengeras dan kaku setelah di rendam selama 1 minggu, angkat dan tiriskan airnya lalu susun ikannya di atas tampah dan jemur sampai kering ( kalau cuacanya cukup panas π jemur selama 3 hari juga sudah kering ya ....π ).
Oke πselamat mencoba belajar buat ikan asin sendiri ππ mana tauuu .. .ada yang mau jadi jurangan ikan asin πππππ

- 1 kg ikan samgee buang isi perutnya jangan buang sisiknya ya π lalu di cuci dan di tiriskan airnya.
- 350 gr garam kasar.
- sediakan wadah tembikar / toples.
Cara membuatnya :
1. Taburi garam di dasar wadahnya kemudian susun ikan di atasnya, lalu taburi dengan garam seluruh badan ikannya lakukan sampai semua ikan tersusun dalam wadah dan tertutup dengan garam semua ikannya.
2. Tutup rapat dan diamkan selama hampir 1 minggu lamanya, sambil di bolak balik setiap hari dan setelah di balik - balik tutup rapat kembali wadahnya. Air yang keluar dari rendaman ikannya jangan di buang biarkan aja ikannya terendam air garamnya.

3. Setelah ikannya mengeras dan kaku setelah di rendam selama 1 minggu, angkat dan tiriskan airnya lalu susun ikannya di atas tampah dan jemur sampai kering ( kalau cuacanya cukup panas π jemur selama 3 hari juga sudah kering ya ....π ).
Oke πselamat mencoba belajar buat ikan asin sendiri ππ mana tauuu .. .ada yang mau jadi jurangan ikan asin πππππ
Komentar
Posting Komentar