IKAN ASAM PADEH

( By :  IG nglaisui )

Bahan :

-  2 ekor ikan tongkol ( 800 - 1000gr ).
-  1000 ml air.
-  9 lbr daun jeruk purut di iris kedua sisi daunnya.
-  5 btg serai di memarkan.
-  5 lbr daun salam.
-  2 lbr daun kunyit sobek lalu di ikat simpul.
-  1 ikat daun kemangi petik daunnya.
-  5 ptg asam kandis.
-  1 bh tomat potong tipis - tipis.
-  7 bh asam belimbing / belimbing wuluh di belah dua memanjang.
-  1 sdm garam ( sesuai selera ).
-  1 sdm gula pasir.
-  3 sdm air jeruk nipis.

Bumbu yang di haluskan :
-  200 gr cabe merah keriting.

-  150 gr bawang merah.
-  10 siung bawang putih.
-  5 btr kemiri.
-  5 cm kunyit.
-  1 ruas ( 7cm ) lengkuas.
-  5 cm jahe.

Cara memasak :

 1.  Satu ekor ikan tongkol potong jadi 3 bagian lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam aduk - aduk sisihkan.
 
2.  Panaskan air hingga mendidih lalu masukan bumbu yang di haluskan, serai, asam kandis, tomat, daun salam, daun jeruk, daun kunyit masak hingga mendidih dan sampai benar - benar wangi yaa .. 😉



3.  Baru masukan ikannya, asam belimbing, gula pasir, air jeruk nipis, garam secukupnya aduk dan icip - icip rasanya dulu lalu dimasak hingga ikan matang masukkan daun kemangi lalu di aduk sebentar. Angkat dan sajikan.

Okee ... selamat mencoba .. 😋👌

Komentar