( By : IG nglaisui )
Bahan :
- 2 ekor ikan tongkol ( 800 - 1000gr ).
- 1000 ml air.
- 9 lbr daun jeruk purut di iris kedua sisi daunnya.
- 5 btg serai di memarkan.
- 5 lbr daun salam.
- 2 lbr daun kunyit sobek lalu di ikat simpul.
- 1 ikat daun kemangi petik daunnya.
- 5 ptg asam kandis.
- 1 bh tomat potong tipis - tipis.
- 7 bh asam belimbing / belimbing wuluh di belah dua memanjang.
- 1 sdm garam ( sesuai selera ).
- 1 sdm gula pasir.
- 3 sdm air jeruk nipis.
Bumbu yang di haluskan :
- 200 gr cabe merah keriting.
- 150 gr bawang merah.
- 10 siung bawang putih.
- 5 btr kemiri.
- 5 cm kunyit.
- 1 ruas ( 7cm ) lengkuas.
- 5 cm jahe.
Cara memasak :
1. Satu ekor ikan tongkol potong jadi 3 bagian lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam aduk - aduk sisihkan.
2. Panaskan air hingga mendidih lalu masukan bumbu yang di haluskan, serai, asam kandis, tomat, daun salam, daun jeruk, daun kunyit masak hingga mendidih dan sampai benar - benar wangi yaa .. 😉
3. Baru masukan ikannya, asam belimbing, gula pasir, air jeruk nipis, garam secukupnya aduk dan icip - icip rasanya dulu lalu dimasak hingga ikan matang masukkan daun kemangi lalu di aduk sebentar. Angkat dan sajikan.
Okee ... selamat mencoba .. 😋👌
Bahan :
- 2 ekor ikan tongkol ( 800 - 1000gr ).
- 1000 ml air.
- 9 lbr daun jeruk purut di iris kedua sisi daunnya.
- 5 btg serai di memarkan.
- 5 lbr daun salam.
- 2 lbr daun kunyit sobek lalu di ikat simpul.
- 1 ikat daun kemangi petik daunnya.
- 5 ptg asam kandis.
- 1 bh tomat potong tipis - tipis.
- 7 bh asam belimbing / belimbing wuluh di belah dua memanjang.
- 1 sdm garam ( sesuai selera ).
- 1 sdm gula pasir.
- 3 sdm air jeruk nipis.
Bumbu yang di haluskan :
- 200 gr cabe merah keriting.
- 150 gr bawang merah.
- 10 siung bawang putih.
- 5 btr kemiri.
- 5 cm kunyit.
- 1 ruas ( 7cm ) lengkuas.
- 5 cm jahe.
Cara memasak :
1. Satu ekor ikan tongkol potong jadi 3 bagian lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam aduk - aduk sisihkan.
2. Panaskan air hingga mendidih lalu masukan bumbu yang di haluskan, serai, asam kandis, tomat, daun salam, daun jeruk, daun kunyit masak hingga mendidih dan sampai benar - benar wangi yaa .. 😉
3. Baru masukan ikannya, asam belimbing, gula pasir, air jeruk nipis, garam secukupnya aduk dan icip - icip rasanya dulu lalu dimasak hingga ikan matang masukkan daun kemangi lalu di aduk sebentar. Angkat dan sajikan.
Okee ... selamat mencoba .. 😋👌
Komentar
Posting Komentar