( By : IG nglaisui )
Bahan :
- 3 ekor ( 1 kg ) Ikan mas.
- 2 bh jeruk nipis peras airnya.
- 150 gr bawang Batak ( Lokio ) buang sedikit ujung daunnya
- 5 btg serai di memarkan.
- 5 btg kacang panjang potong sepanjang 1 jengkal jari +/- 7 cm.
- 2 btg bunga kecombrang /kencong dipotong bulat - bulat halus.
- 3 bh asam kandis.
- 1.5 sdt garam ( sesuai selera ).
- 1 sdm gula pasir.
- 1 sdt kaldu bubuk.
- 1 mangkok daun kemangi.
Bumbu yang di haluskan :
- 1 sdm andaliman.
- 10 bh cabe merah.
- 1 ruas jari kunyit di bakar.
- 1 ruas ( 5 cm ) jempol lengkuas.
- 1 ruas jempol ( 5 cm ) jahe.
- 10 bh bawang merah.
- 10 siung bawang putih.
- 10 bh cabe rawit merah.
- 3 lbr daun jeruk purut buang tulang daunnya.
- 7 btr kemiri.
Cara memasak :
1. Ikan mas, buang insang dan isi perutnya tapi sisiknya jangan di buang ya .. 😊 lalu di potong jadi 2 bagian, cuci bersih lalu kucuri dengan air jeruk nipis dan taburi dengan garam aduk rata, sisihkan.
2. Susun serai didasar wajan, lalu tata / susun ikan di atas serainya, tuang bumbu halus dan semua sisa bahan yang ada lalu tuang air secukupnya sampai menutupi ikannya dan masak dengan api sedang kecilnya sampai bumbu meresap dan matang ikannya +/- 1 jam lamanya ya ..😉😀.
3. Sampai air kuahnya tinggal sedikit, angkat dan siap di sajikan 🍴 🍜 🍵
Oke ... selamat mencoba ... 😋👌

- 3 ekor ( 1 kg ) Ikan mas.
- 2 bh jeruk nipis peras airnya.
- 150 gr bawang Batak ( Lokio ) buang sedikit ujung daunnya
- 5 btg serai di memarkan.
- 5 btg kacang panjang potong sepanjang 1 jengkal jari +/- 7 cm.
- 2 btg bunga kecombrang /kencong dipotong bulat - bulat halus.
- 3 bh asam kandis.
- 1.5 sdt garam ( sesuai selera ).
- 1 sdm gula pasir.
- 1 sdt kaldu bubuk.
- 1 mangkok daun kemangi.
Bumbu yang di haluskan :
- 1 sdm andaliman.
- 10 bh cabe merah.
- 1 ruas jari kunyit di bakar.
- 1 ruas ( 5 cm ) jempol lengkuas.
- 1 ruas jempol ( 5 cm ) jahe.
- 10 bh bawang merah.
- 10 siung bawang putih.
- 10 bh cabe rawit merah.
- 3 lbr daun jeruk purut buang tulang daunnya.
- 7 btr kemiri.

Cara memasak :
1. Ikan mas, buang insang dan isi perutnya tapi sisiknya jangan di buang ya .. 😊 lalu di potong jadi 2 bagian, cuci bersih lalu kucuri dengan air jeruk nipis dan taburi dengan garam aduk rata, sisihkan.
2. Susun serai didasar wajan, lalu tata / susun ikan di atas serainya, tuang bumbu halus dan semua sisa bahan yang ada lalu tuang air secukupnya sampai menutupi ikannya dan masak dengan api sedang kecilnya sampai bumbu meresap dan matang ikannya +/- 1 jam lamanya ya ..😉😀.
3. Sampai air kuahnya tinggal sedikit, angkat dan siap di sajikan 🍴 🍜 🍵
Oke ... selamat mencoba ... 😋👌
Komentar
Posting Komentar