IGA BAKAR SAMBAL MATAH

( By :  IG nglaisui )

https://instagram.fpku3-1.fna.fbcdn.net/vp/130bf2554d5fedc26ca8f242a69cf67d/5B6DEFB5/t51.2885-15/e35/20766869_111101492913600_373151921227169792_n.jpg Bahan : 
-  1 kg daging Iga 🐮 🐷
-  3 btg serai dimemarkan lalu potong jadi 3 bagian.
-  9 lbr daun salam.
-  2 ruas lengkuas dipotong agak tipis.
-  2 sdm ketumbar bubuk.
-  2 sdt garam.
-  air secukupnya
 
Bahan untuk oles bakar iga :
-  7 siung bawang putih di haluskan.

-  5 btr bawang merah dihaluskan.
-  1/2 sdt merica bubuk.
-   5 sdm kecap manis.
-  2 sdm saos tiram.
-  2 sdm saos teriyaki.
-  3 sdm minyak ( canola oil / sun flowers oil🌻 ).
Semua dicampur dan di aduk rata.
 
Cara memasak :
1.  Cuci bersih iga lalu potong agak memanjang lebar. \


2.  Masukkan dalam wajan / tembikar lalu tambahkan serai, daun salam, lengkuas, ketumbar bubuk, merica bubuk, garam dan air sampai menutupi dagingnya lalu ungkep sampai matang. 

3.  Angkat lalu di bakar / di oven sambil diolesi dengan bahan olesan. Bakar sampai wangii, angkat dan taburkan atasnya dengan sambal matah dan siap di sajikan.
 
Bahan sambal matah :
-  11 btr bawang merah di potong - potong.

-  3 siung bawang putih potong - potong.
-  10 bh cabe rawit merah potong - potong.
-  3 btg serai ambil bagian putihnya lalu iris halus.
-  3 lbr daun jeruk buang tulang daunnya iris halus.
-  1/2 bh kencong.
-  1 bh jeruk nipis diperas airnya.
-  1 sdt terasi bakar.
-  2 sdt gula pasir.
-  1/2 sdt kaldu bubuk.
-  garam sesuai selera.
-  5 sdm minyak kelapa ( saya pakai canola oil ).
 
Cara membuatnya : 

Campur jadi satu semua bahan sambal matahnya dengan tangan pakai sarung tangan plastik remas - remas sambalnya dan icip - icip rasanya dulu kalau sudah pass .... lalu siramkan ke atas Iga yang telah di bakar tadi ... oke 👌

Komentar