( By : IG nglaisui )
Bahan :
- 1 kg daging Iga 🐮 🐷
- 3 btg serai dimemarkan lalu potong jadi 3 bagian.
- 9 lbr daun salam.
- 2 ruas lengkuas dipotong agak tipis.
- 2 sdm ketumbar bubuk.
- 2 sdt garam.
- air secukupnya
Bahan untuk oles bakar iga :
- 7 siung bawang putih di haluskan.
- 5 btr bawang merah dihaluskan.
- 1/2 sdt merica bubuk.
- 5 sdm kecap manis.
- 2 sdm saos tiram.
- 2 sdm saos teriyaki.
- 3 sdm minyak ( canola oil / sun flowers oil🌻 ).
Semua dicampur dan di aduk rata.
Cara memasak :
1. Cuci bersih iga lalu potong agak memanjang lebar. \
2. Masukkan dalam wajan / tembikar lalu tambahkan serai, daun salam, lengkuas, ketumbar bubuk, merica bubuk, garam dan air sampai menutupi dagingnya lalu ungkep sampai matang.
3. Angkat lalu di bakar / di oven sambil diolesi dengan bahan olesan. Bakar sampai wangii, angkat dan taburkan atasnya dengan sambal matah dan siap di sajikan.
Bahan sambal matah :
- 11 btr bawang merah di potong - potong.
- 3 siung bawang putih potong - potong.
- 10 bh cabe rawit merah potong - potong.
- 3 btg serai ambil bagian putihnya lalu iris halus.
- 3 lbr daun jeruk buang tulang daunnya iris halus.
- 1/2 bh kencong.
- 1 bh jeruk nipis diperas airnya.
- 1 sdt terasi bakar.
- 2 sdt gula pasir.
- 1/2 sdt kaldu bubuk.
- garam sesuai selera.
- 5 sdm minyak kelapa ( saya pakai canola oil ).
Cara membuatnya :
Campur jadi satu semua bahan sambal matahnya dengan tangan pakai sarung tangan plastik remas - remas sambalnya dan icip - icip rasanya dulu kalau sudah pass .... lalu siramkan ke atas Iga yang telah di bakar tadi ... oke 👌

- 1 kg daging Iga 🐮 🐷
- 3 btg serai dimemarkan lalu potong jadi 3 bagian.
- 9 lbr daun salam.
- 2 ruas lengkuas dipotong agak tipis.
- 2 sdm ketumbar bubuk.
- 2 sdt garam.
- air secukupnya
Bahan untuk oles bakar iga :
- 7 siung bawang putih di haluskan.
- 5 btr bawang merah dihaluskan.
- 1/2 sdt merica bubuk.
- 5 sdm kecap manis.
- 2 sdm saos tiram.
- 2 sdm saos teriyaki.
- 3 sdm minyak ( canola oil / sun flowers oil🌻 ).
Semua dicampur dan di aduk rata.
Cara memasak :
1. Cuci bersih iga lalu potong agak memanjang lebar. \
2. Masukkan dalam wajan / tembikar lalu tambahkan serai, daun salam, lengkuas, ketumbar bubuk, merica bubuk, garam dan air sampai menutupi dagingnya lalu ungkep sampai matang.
3. Angkat lalu di bakar / di oven sambil diolesi dengan bahan olesan. Bakar sampai wangii, angkat dan taburkan atasnya dengan sambal matah dan siap di sajikan.
Bahan sambal matah :
- 11 btr bawang merah di potong - potong.
- 3 siung bawang putih potong - potong.
- 10 bh cabe rawit merah potong - potong.
- 3 btg serai ambil bagian putihnya lalu iris halus.
- 3 lbr daun jeruk buang tulang daunnya iris halus.
- 1/2 bh kencong.
- 1 bh jeruk nipis diperas airnya.
- 1 sdt terasi bakar.
- 2 sdt gula pasir.
- 1/2 sdt kaldu bubuk.
- garam sesuai selera.
- 5 sdm minyak kelapa ( saya pakai canola oil ).
Cara membuatnya :
Campur jadi satu semua bahan sambal matahnya dengan tangan pakai sarung tangan plastik remas - remas sambalnya dan icip - icip rasanya dulu kalau sudah pass .... lalu siramkan ke atas Iga yang telah di bakar tadi ... oke 👌
Komentar
Posting Komentar