GULAI DAUN UBI TUMBUK

( By :  IG nglaisui )

https://instagram.fpku3-1.fna.fbcdn.net/vp/05d28b9f57f8aebaa09822dca8073820/5B716ADE/t51.2885-15/e35/20347774_123292454959086_3843606605882982400_n.jpg Bahan :
-  1 piring daun ubi yang sudah ditumbuk. 
-  100 gr udang kering / ebi ( ini saya pakai udang kecepe / rebon yang kecil kayak teri itu lho 😉 )
-  150 gr cepokak / pokak / rimbang / leunca.
-  800 ml air santan dari 1 btr kelapa.
-  2 lbr daun kunyit.
-  2 sdm air asam jawa.
-  2 btg bunga kecombrang potong sesuai selera.
-  1 sdt gula pasir.
-  1 sdt kaldu bubuk.
-  garam secukupnya ( sesuai selera ). 


Bumbu yang di haluskan : 
-  5 cm jahe.
-  5 cm lengkuas.
-  10 bh cabe merah.
-  10bh bawang merah.
-  5 cm kunyit,di bakar.
-  5 btr kemiri.

Cara memasak :
1.  Masak santan lalu tambahkan daun kunyit dan bumbu halus, aduk - aduk masak sampai wangi, masukkan daun ubi, udang kering, air asam jawa, bunga kecombrang, gula pasir, garam, kaldu bubuk dan masak hingga harum lalu tambahkan cepokaknya.


2.  Masak hingga sayur matang dan kuah mengental, angkat dan siap di sajikan.
 
Oke ... selamat mencoba .. 😋👌

Komentar