ES SIKOTENG KHAS MEDAN

( By :  IG nglaisui )

https://instagram.fpku3-1.fna.fbcdn.net/vp/0391f0333f1510ab3e0ed2199665a697/5B66B5F4/t51.2885-15/e35/20838252_110068769698253_4986057212150415360_n.jpg Bahan :
-  100 gr biji jali - jali di rebus hingga matang dan tiriskan.
-  500 gr buah kolang kaling.

-  5 sdm syrup cocopandan merk ABC.
-  7 sdm gula pasir.
-  Daun pandan secukupnya
-  100 gr manisan kietna / jeruk kasturi di potong tipis - tipis.
-  100 gr kismis rendam air panas sebentar lalu tiriskan.
-  1 bks agar - agar bubuk.

-   600 ml air.
-  Sagu biji mutiara secukupnya.
-  buah nenas secukupnya
-  jagung manis secukupnya di rebus lalu di pipil.

Cara membuatnya : 
1.  Buah kolang kaling :
Buah kolang kaling dicuci lalu rebus dengan daun pandan angkat dan tiriskan lalu campur dengan syrup cocopandan merk ABC dan 5 sdm gula pasir aduk rata biarkan meresap warnanya.

2.  Agar - agar :
Agar - agar bubuk, air dan 2 sdm gula pasir di masak hingga mendidih, angkat dan bagi menjadi 2 bagian lalu di beri warna pink & hijau, biarkan mengeras lalu potong kotak - kotak dadu.

3.  Sagu biji mutiara :
Direbus sampai matang dan tiriskan airnya.

4.  Buah nenas :
Dipotong kotak - kotak, tambahkan gulap pasir secukupnya lalu di masak hingga gula meresap di nenasnya, angkat.
 
Bahan syrup gula :
-  15 lbr daun pandan digunting kecil - kecil.

-  500 ml air di masak hingga mendidih.
-  300 gr gula pasir.
Daun pandan dan air di masak hingga mendidih. Tambahkan gula pasir,masak hingga gula larut dan wangii. Angkat dan dinginkan.

Cara penyajiannya :
Ambil mangkok lalu tambahkan masing - masing sedikit bahan dari : agar - agar pink, agar - agar hijau, kolang kaling, manisan kietna, jali - jali, sagu biji mutiara, kismis, nenas, jagung dan tambahkan secukupnya syrup gula pandan sesuai selera masing - masing manisnya yaa .. 😉 lalu tuangkan air sedikit dan tambahkan es batu secukupnya. Aduk - aduk dan siap di sajikan.


Oke ...selamat mencoba ... 😋👌

Komentar