( By : IG nglaisui )
Bahan :
- 1 ekor ( +/- 900 gr ) bebek.
- 3 btg serai di memarkan.
- 1 ruas lengkuas di memarkan.
- 5 lbr daun jeruk purut.
- 1 sdm gula pasir.
- 1 sdt kaldu bubuk.
- garam secukupnya ( sesuai selera ).
- daun pisang untuk membungkus.
Bumbu yang di haluskan :
- 100 gr bawang merah.
- 50 gr bawang putih.
- 75 gr cabe rawit merah.
- 100 gr cabe merah.
- 7 btr kemiri.
- 1 sdm ketumbar di sangrai dulu.
- 5 cm kunyit di bakar / di sangrai dulu.
- 1 ruas jari jempol ( 5cm ) jahe.
- 5 cm kencur.
Cara memasaknya :
1. Bebek di bersihkan lalu di belah dua jangan putus ya .. 😊 lumuri dengan air jeruk nipis, merica bubuk dan garam sisihkan.
2. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya lalu tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk, gula pasir, kaldu bubuk dan garam secukupnya, aduk - aduk lalu masukan bebek.
3. Aduk - aduk sampai berubah warna, tambahkan air sedikit aja +/- 200ml lalu masak sampai airnya mengering, angkat lalu bungkus dengan daun pisang bebeknya bersama bumbunya dan sematkan dengan lidi.
4. Siapkan panci presto lalu isi air sebatas klakatnya, masukan klakatnya dan letakkan bebek yang telah di bungkus daun tadi di atas klakat presto, lalu tutup rapat panci prestonya dan presto bebek sampai matang selama 30 menit, matikan kompor tunggu sampai dingin baru buka panci prestonya.
5. Lalu angkat bebeknya, buka sedikit daun pembungkusnya lalu di oven ( di goreng juga bisa ya ..😊 ) bebeknya sampai harum dan berwarna agak kuning kecoklatan. Angkat dan siap di sajikan ... 😋👌

- 1 ekor ( +/- 900 gr ) bebek.
- 3 btg serai di memarkan.
- 1 ruas lengkuas di memarkan.
- 5 lbr daun jeruk purut.
- 1 sdm gula pasir.
- 1 sdt kaldu bubuk.
- garam secukupnya ( sesuai selera ).
- daun pisang untuk membungkus.
Bumbu yang di haluskan :
- 100 gr bawang merah.
- 50 gr bawang putih.
- 75 gr cabe rawit merah.
- 100 gr cabe merah.
- 7 btr kemiri.
- 1 sdm ketumbar di sangrai dulu.
- 5 cm kunyit di bakar / di sangrai dulu.
- 1 ruas jari jempol ( 5cm ) jahe.
- 5 cm kencur.
Cara memasaknya :
1. Bebek di bersihkan lalu di belah dua jangan putus ya .. 😊 lumuri dengan air jeruk nipis, merica bubuk dan garam sisihkan.
2. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya lalu tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk, gula pasir, kaldu bubuk dan garam secukupnya, aduk - aduk lalu masukan bebek.
3. Aduk - aduk sampai berubah warna, tambahkan air sedikit aja +/- 200ml lalu masak sampai airnya mengering, angkat lalu bungkus dengan daun pisang bebeknya bersama bumbunya dan sematkan dengan lidi.
4. Siapkan panci presto lalu isi air sebatas klakatnya, masukan klakatnya dan letakkan bebek yang telah di bungkus daun tadi di atas klakat presto, lalu tutup rapat panci prestonya dan presto bebek sampai matang selama 30 menit, matikan kompor tunggu sampai dingin baru buka panci prestonya.
5. Lalu angkat bebeknya, buka sedikit daun pembungkusnya lalu di oven ( di goreng juga bisa ya ..😊 ) bebeknya sampai harum dan berwarna agak kuning kecoklatan. Angkat dan siap di sajikan ... 😋👌
Komentar
Posting Komentar