( By : IG nglaisui )
Bahan
untuk kulit bakpao :
- 350 gr tepung terigu segitiga.
- 150 gr tepung terigu cakra.
- 100 gr gula pasir di haluskan.
- 75 gr mentega putih.
- 2 sdm susu bubuk fullcream.
- 1 bks ragi instant ( merk : Fermipan ).
- 250 ml air dingin es.
- 1 sdm minyak goreng.
Cara membuat kulit bakpao :
1. Tepung segitiga, tepung cakra, gula halus, susu bubuk, Fermipan, aduk - aduk sampai tercampur rata, lalu tambahkan air sambil di aduk - aduk lalu masukan mentega aduk - aduk, lalu tambahkan minyak dan di ulen sampai adonan lembut licin dan kalis ( saya pakai mesin Bosch ngak sampai 10 menit sudah lembut ).
2. Bagi - bagi adonan dan di timbang sesuai besar yg kita mau ya ( Me : 85 gr hasil 11 bh ), lalu di bulatkan satu - satu dan di gilas pipih semuanya, baru kemudian di isi dan di bentuk.
3. Setelah semua di isi dan di bentuk, diamkan 10 menit lalu di kukus selama 10 menit pada kukusan yang sudah di panaskan terlebih dulu.
4. Setelah matang, angkat dan siap di sajikan/di bungkus plastik satu - satu supaya tidak kering kulitnya.
Bahan isian nya :
- 500 gr daging bagian kapsim di cincang, lalu tambahkan 1 sdt tepung kanji, aduk - aduk, sisihkan.
- 2 - 3 bh jamur hioko, direndam, lalu potong kotak - kotak kecil.
- 50 gr bawang putih cincang.
- 50 gr bawang bombay potong kotak kecil.
- 75 gr bengkuang potong kotak kecil.
- 1 btg bawang prei potong halus.
- 1 sdm lada hitam bubuk.
- 1/2 sdt merica bubuk.
- 5 sdm saos teriyaki.
- 3 sdm kecap manis.
- 3 sdm kecap asin.
- 5 sdm saos kimcio ( resep cara buat kimcio sudah pernah di share yaa 😊 ).
- 1 sdm gula pasir.
- 1 sdt bumbu bubuk ngohiong.
- garam secukupnya sesuai selera.
Cara memasak isian nya :
1. Tumis bawang putih, bawang bombay, sampai wangi tambahkan jamur, aduk - aduk.
2. Masukan daging, bengkuang aduk - aduk sampai berubah warnanya, lalu masukan semua bahan - bahannya kemudian diaduk.
3. Tuangkan air 300 ml di aduk - aduk dan masak hingga matang dan air mengering, terakhir tuang larutan kanji supaya dagingnya lebih lembut ngak kasar ( 2 sdt kanji tambah 2 sdm air ).

- 350 gr tepung terigu segitiga.
- 150 gr tepung terigu cakra.
- 100 gr gula pasir di haluskan.
- 75 gr mentega putih.
- 2 sdm susu bubuk fullcream.
- 1 bks ragi instant ( merk : Fermipan ).
- 250 ml air dingin es.
- 1 sdm minyak goreng.
Cara membuat kulit bakpao :
1. Tepung segitiga, tepung cakra, gula halus, susu bubuk, Fermipan, aduk - aduk sampai tercampur rata, lalu tambahkan air sambil di aduk - aduk lalu masukan mentega aduk - aduk, lalu tambahkan minyak dan di ulen sampai adonan lembut licin dan kalis ( saya pakai mesin Bosch ngak sampai 10 menit sudah lembut ).
2. Bagi - bagi adonan dan di timbang sesuai besar yg kita mau ya ( Me : 85 gr hasil 11 bh ), lalu di bulatkan satu - satu dan di gilas pipih semuanya, baru kemudian di isi dan di bentuk.
3. Setelah semua di isi dan di bentuk, diamkan 10 menit lalu di kukus selama 10 menit pada kukusan yang sudah di panaskan terlebih dulu.
4. Setelah matang, angkat dan siap di sajikan/di bungkus plastik satu - satu supaya tidak kering kulitnya.
Bahan isian nya :
- 500 gr daging bagian kapsim di cincang, lalu tambahkan 1 sdt tepung kanji, aduk - aduk, sisihkan.
- 2 - 3 bh jamur hioko, direndam, lalu potong kotak - kotak kecil.
- 50 gr bawang putih cincang.
- 50 gr bawang bombay potong kotak kecil.
- 75 gr bengkuang potong kotak kecil.
- 1 btg bawang prei potong halus.
- 1 sdm lada hitam bubuk.
- 1/2 sdt merica bubuk.
- 5 sdm saos teriyaki.
- 3 sdm kecap manis.
- 3 sdm kecap asin.
- 5 sdm saos kimcio ( resep cara buat kimcio sudah pernah di share yaa 😊 ).
- 1 sdm gula pasir.
- 1 sdt bumbu bubuk ngohiong.
- garam secukupnya sesuai selera.
Cara memasak isian nya :
1. Tumis bawang putih, bawang bombay, sampai wangi tambahkan jamur, aduk - aduk.
2. Masukan daging, bengkuang aduk - aduk sampai berubah warnanya, lalu masukan semua bahan - bahannya kemudian diaduk.
3. Tuangkan air 300 ml di aduk - aduk dan masak hingga matang dan air mengering, terakhir tuang larutan kanji supaya dagingnya lebih lembut ngak kasar ( 2 sdt kanji tambah 2 sdm air ).
Komentar
Posting Komentar