( By : IG nglaisui )
Bahan :
- 2 kg ayam kampung ( saya pakai ayamnya yang kecil, satu ekor saya potong jadi 4 bagian ).
Bumbu yg di haluskan :
- 10 gr Ketumbar di sangrai dulu.
- 1 sdt merica bulat, di sangrai dulu.
- 100 gr Lengkuas.
- 50 gr kemiri.
- 100 gr jahe.
- 50 gr kunyit di bakar dulu.
- 50 gr kencur.
- 30 gr terasi di bakar / di sangrai dulu.
Bumbu yang diiris halus / di cincang kasar :
- 200 gr bawang merah.
- 50 gr bawang putih.
- 75 gr cabe rawit merah.
- 50gr serai bagian putihnya aja ( yang muda ).
- 1 sdm gula pasir.
- 2 sdm garam (sesuai selera).

- 2 kg ayam kampung ( saya pakai ayamnya yang kecil, satu ekor saya potong jadi 4 bagian ).
Bumbu yg di haluskan :
- 10 gr Ketumbar di sangrai dulu.
- 1 sdt merica bulat, di sangrai dulu.
- 100 gr Lengkuas.
- 50 gr kemiri.
- 100 gr jahe.
- 50 gr kunyit di bakar dulu.
- 50 gr kencur.
- 30 gr terasi di bakar / di sangrai dulu.
Bumbu yang diiris halus / di cincang kasar :
- 200 gr bawang merah.
- 50 gr bawang putih.
- 75 gr cabe rawit merah.
- 50gr serai bagian putihnya aja ( yang muda ).
- 1 sdm gula pasir.
- 2 sdm garam (sesuai selera).
Cara memasaknya :
1. Panaskan minyak secukupnya untuk menumis, lalu tumis bumbu iris hingga layu, masukkan bumbu halus, aduk - aduk dan tumis hingga wangi dan bumbu masak,
1. Panaskan minyak secukupnya untuk menumis, lalu tumis bumbu iris hingga layu, masukkan bumbu halus, aduk - aduk dan tumis hingga wangi dan bumbu masak,
2. Kemudian
masukan ayamnya, aduk - aduk sampai ayam berubah warna, kemudian tambahkan air
secukupnya sampai tergenang menutupi ayamnya.
3. Tambahkan gula pasir
dan garam secukupnya, aduk - aduk dan masak dengan api kecil sampai ayamnya
matang, empuk, dan airnya agak menyusut ( jangan terlalu kering yaaa
😉 karena agak berkuah lebih enak lhoo 😋👍 ).
4. Angkat dan siap di sajikan
dengan sambal matah 😋👌
Komentar
Posting Komentar