ANG KU KUE

( By :  IG nglaisui )

https://instagram.fpku3-1.fna.fbcdn.net/vp/199c2e377be2145ac3c47a3a0d266967/5B6874F1/t51.2885-15/e35/29093418_179937862787467_3280826853425676288_n.jpg
Bahan :
-  250 gr Tepung ketan. 
-  150 gr Labu / ubi rambat / kentang.
-  125 ml Air santan dari 1/4 butir kelapa ( bisa juga pakai santan bubuk sachet 1 bungkus campur air hangat diaduk menjadi 125ml 👌 )
-  1/2 sdt garam.
-  1/4 sdt vanilla bubuk.
-  5 sdm minyak makan.
-  2 1/2 sdm gula pasir
-  pewarna makanan cair secukupnya ( warna sesuai selera masing - masing, pakai merk kopoe - kopoe ya ... )

Cara membuatnya :
1.   Labu / ubi rambat / kentang, di potongg kecil lalu di kukus sampai matang, panas - panas haluskan dengan centong nasi.

2.  Air santan, garam, vanila bubuk diaduk rata.

3.  Taruh dalam baskom tepung ketan, lalu masukkan labu yang telah dihaluskan dalam kondisi panas - panas ya .. sambil diaduk dengan centong nasi sampai tercampur rata.

4.  Masukkan gula pasir. Sambil diaduk - aduk tuangkan santan sampai adonan dapat di pulung lalu tambahkan minyak dan aduk lagi sampai tercampur rata.

5.  Ambil adonan secukupnya sesuai besar cetakkan, lalu pipihkan dan isi dengan isian pasta kacang ijo lalu di tutup rapat dan di cetak pada cetakkan kue angku.

6.  Setelah di cetak susun di atas daun dan kukus selama 15 menit pada kukusan yang telah dipanaskan terlebih dulu.

7.  3 menit pertama buka kukusannya lalu olesi dengan minyak permukaan kuenya lalu tutup dan kukus lagi dan selama 3menit buka lagi tutupnya ya ... tapi tidak perlu di oles minyak lagi, cukup buka tutupnya lalu dilap dengan kain lalu tutup dan kukus lagi ( berati selama 15 menit 5 kali buka tutupnya ya ... ). 

8.  Setelah matang, angkat dan olesi permukaannya lagi dengan minyak lalu didinginkan dan rapikan alas daun kuenya dengan gunting.

Bahan untuk pasta kacang ijo :

-  250 gr kacang ijo yang sudah dikupas kulit arinya biasanya khusus untuk isian angku kue / onde - onde.
-  500 ml air untuk merebus
-  150 gr gula pasir
-  1/2 sdt vanilla bubuk
-  5 lbr daun pandan

Cara membuat pasta ijo :

1.  Kacang ijo di cuci bersih lalu rendam selama 6 jam dan tiriskan.
2.  Masukan air dan kacang ijo yang telah di rendam ke dalam panci kemudian rebus sampai matang dan lembut dan pindahkan kedalam wajan.
3.  Masukan gula pasir , vanilla bubuk dan daun pandan kemudian masak sampai kalis.
4.  Angkat dan siap di jadikan untuk isian angku kue ..👌 oke selamat mencoba 👌 

Tips :
1.  Kukusan harus di panasi dulu dengan api sedang aja ya. 
2.  Kukus kue 3 menit pertama buka tutupnya dan olesi permukaan kuenya dengan minyak lalu lap tutup kukusannya dan tutup lagi lalu kukus lagi selama 15 menit sampai matang ( ingat..!!! setiap 3 menit tutupnya di buka lalu dilap supaya air uapnya tidak menetes di kue ya ...😊 jadi lakukan buka tutup 5 kali selama 15 menit supaya kuenya ngak melar dan pesek jadinya 😉 ).
3.  Setelah 15 menit angkat dan olesi permukaan kuenya lagi dengan minyak ( pengolesan minyak hanya 2x saja yaitu 3 menit pertama dan setelah kue matang ).

 
Oke ... selamat mencoba bagi yang biasa bikin kue angku yang hasilnya selalu pesek ngak berbentuk kuenya ...🙄 semoga tips dari emak ini bermanfaat bagi teman - teman dan semoga kedepannya hasil kuenya lebih okee ya ... 👌😍😍😍😍

Komentar